about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В Адриатическом море проведены совместные учения спецназов США и Хорватии
27 / 07 / 2022

Недавно в Адриатическом море завершились совместные учения сил специального назначения США и Хорватии. Хорватские силы специального назначения отрабатывали навыки действий в морской обстановке во время совместных учений с «морскими котиками» (или «тюленями») США, решая амые сложные задачи в самых сложных условиях - от подъема на борт корабля по штормтрапу под обстрелом до погружения в морские глубины.

Лодки небольшие, но быстро набирают скорость - их две, отбрасывая белые гребни морских брызг, они с ревом несутся в нашу сторону от хорватского города Сплит.

На борту нашего судна занимают огневые позиции угонщики, роль которых сегодня играют хорватские военнослужащие. Их четверо, и они вот-вот попадут под удар объединенного штурмового отряда хорватских спецназовцев и «морских котиков» США.

Угонщики начинают стрелять. Но надувные лодки, каждая из которых ощетинилась стволами винтовок, уже подплывают к ним. Через несколько секунд хорватские спецназовцы прицепляют лестницы к корпусу судна и забираются на борт. «Морские котики» поднимаются на корму и устремляются в машинное отделение, удерживая под прицелом своих винтовок с глушителями всю палубу, в то время как спецназовцы преодолевают 10-метровый тяжелый подъем, чтобы занять капитанский мостик. За нескольких минут они берут под контроль судно, нейтрализуют врагов, связывают несколько приоритетных задержанных, готовых к эвакуации.

Затем кто-то кричит «ENDEX!» - «Конец учений» - и учебное мероприятие заканчивается. Бывшие «угонщики» покидают палубу, а спецназовцы собираются на корме корабля для быстрого разбора операции.

Для сил специального назначения НАТО эти совместные мероприятия по учебной подготовке – шанс обменяться сведениями о новейших тактических приемах и снаряжении. Для хорватского Zapovjedništvo specialjalnih snaga (ZSS), как относительно молодого подразделения сил специального назначения, возможность отрабатывать навыки вместе с «морскими котиками» является доказательством существенного прогресса с момента их создания в 2000 году в качестве батальона спецназа.

«Вооруженные силы Хорватии готовы и хотят взять на себя часть бремени и ответственности по коллективной обороне, как Североатлантического союза, так и членов НАТО и их партнеров», - говорит начальник Генерального штаба ВС Хорватии адмирал Роберт Храндж, наблюдающий за операцией по десантированию на судно.

Позже ZSS и «морские котики» надевают гидрокостюмы и погружаются в прохладную Адриатику для подводного плавания на большое расстояние и имитации высадки на побережье. Используя дыхательные аппараты замкнутого цикла - гораздо более незаметные, чем популярные среди туристов акваланги - они скользят на глубине несколько метров под водой, невидимые с поверхности.

Достигнув цели, они задерживаются на глубине, чтобы снять и ласты и подготовить оружие. Один боец всплывает на поверхность на уровень очков для визуального контроля за обстановкой на берегу, в поисках противника. Затем, словно мираж, полдюжины хорватских спецназовцев и «морских котиков» США поднимаются из воды, осторожно выползая из волн, в то время как вода капает с их винтовок.

В реальных условиях военной операции это был бы момент наибольшей уязвимости. Залитые водой, нагруженные снаряжением и выходящие из укрытия спецназовцы совершенно лишены прикрытия. Они быстро скрываются под выступом известняковых скал, держа под прицелом отвесные скалы в поисках угрозы.

На другом учебном мероприятии спецназовцам поручено захватить мост. Для этого они тащат с собой длинный шест, увенчанный массивным крюком. С его помощью они быстро закрепляют на опоре моста «спелеолестницу» - длинную веревочную лестницу со ступеньками шириной с кулак. Спрятав под водой свои дыхательные аппараты, спецназовцы один за другим поднимаются по лестнице, тихо покряхтывая, выталкивая себя и свое тяжелое снаряжение из относительной невесомости соленой Адриатики.

Командир ZSS майор «Марко» (для защиты его личности мы используем псевдоним) говорит, что для подразделений сил спецназа важно создать надежный морской потенциал, чтобы они могли действовать на примерно 70 процентах территории земного шара, покрытых морской водой: «Вода станет нашей игровой площадкой». Следующим шагом для ZSS, добавляет он, станет лучшая интеграция средств авиации в операции на море, что означает, что его спецназовцам может потребоваться намного больше времени на погружение в море с вертолетов.

Для адмирала Хранджа совместные учебно-подготовительные мероприятия с силами спецназа других стран являются полезным шагом на пути к укреплению безопасности Хорватии и всего Североатлантического союза.

«Учитывая происходящее в мире, особенно в Украине, это небольшой вклад в... политическое единство и готовность к сотрудничеству в защиту членов НАТО, союзов и партнеров», - говорит он.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

14 / 08 / 2022США окажет военную помощь Украине еще на 1 миллиард долларов
Принято решение о выделении 1 миллиарда долларов в виде новой военной помощи США для Украины, сообщил Госсекретарь США Энтони Блинкен.
13 / 08 / 2022Посол РФ прокомментировал выделение США финансирования на разминирование в Украине
Госдепартамент США намерен оказать содействие Украине в разминировании территорий.
12 / 08 / 2022Корабли НАТО завершили учения в восточной части Средиземного моря
Корабли НАТО провели полуторанедельные учения в восточной части Средиземного моря.
11 / 08 / 2022Главы МИД G7 выступили с заявлением по обеспечению ядерной безопасности на Запорожской АЭС
Опубликовано заявление в поддержку усилий МАГАТЭ по обеспечению ядерной безопасности на Запорожской АЭС в Украине.
10 / 08 / 2022Комментарий МИД России о ситуации с Договором СНВ
Заявление по ситуации с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com