В Женеве обсудили кризис в Сирии
04 / 09 / 2022Представители Лиги арабских государств, Египта, Европейского Союза, Франции, Германии, Ирака, Иордании, Норвегии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов встретились 30-31 августа на уровне посланников в Женеве, чтобы обсудить кризис в Сирии.
По итогам встречи было принято Совместное заявление:
"Мы подтвердили нашу приверженность достижению политического урегулирования сирийского кризиса в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, включая дальнейшую поддержку осуществления и поддержания немедленного общенационального прекращения огня, Конституционного комитета, свободных и справедливых выборов, прекращения произвольных задержаний и освобождения всех несправедливо удерживаемых. Мы подтвердили необходимость создания безопасных условий для безопасного, достойного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в соответствии со стандартами УВКБ ООН; и поддерживать предоставление достаточной и устойчивой помощи перемещенным лицам и принимающим их странам и общинам до тех пор, пока не будут созданы такие условия. Мы с обеспокоенностью отметили сохраняющуюся угрозу, исходящую от ДАИШ, и подтвердили нашу приверженность миссии Глобальной коалиции против ДАИШ и борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях.
Мы призвали все стороны, в частности выдвинутый правительством блок, возобновить заседания возглавляемого Сирией и принадлежащего Сирии Конституционного комитета под эгидой ООН в Женеве и продвигать всеобъемлющее политическое решение, которое защитит территориальную целостность, единство и суверенитет Сирии, а также права и достоинство всех Сирийцы. Мы вновь заявили, что военного решения сирийского кризиса не существует, и подтвердили нашу неизменную поддержку Специального посланника ООН Гейра Педерсена и его неустанных усилий по продвижению политического процесса при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.
Мы по-прежнему глубоко обеспокоены тяжелой гуманитарной ситуацией в Сирии и продолжающимися страданиями сирийского народа. Мы подчеркнули важность продолжения оказания гуманитарной помощи по спасению жизней и скорейшему восстановлению на всей территории Сирии всеми способами, включая расширение механизма трансграничной помощи, предусмотренного резолюцией СБ ООН 2642, для которого нет альтернативы, которая могла бы соответствовать его масштабу. Кроме того, мы подчеркнули необходимость продолжать добиваться привлечения к ответственности за все зверства и международные преступления, совершенные в Сирии, включая применение химического оружия, а также добиваться полного учета пропавших без вести".