Обсуждены вопросы обеспечения безопасности на море
24 / 11 / 202221 ноября Военный комитет НАТО пригласил военных представителей партнеров из Австралии, Колумбии, Финляндии, Республики Корея, Марокко, Катара и Швеции на тематическую дискуссию по безопасности на море и связанной с этим деятельности.
Открывая заседание, заместитель председателя Военного комитета НАТО генерал-лейтенант Лэнс Ландрум тепло приветствовал военных представителей и официальных лиц партнеров, присутствовавших лично и онлайн. Он подчеркнул, что "из-за своего глобального измерения морская безопасность является ключом к миру и безопасности НАТО и ее партнеров. Они зависят друг от друга в обеспечении согласованных и долговременных решений существующих морских проблем". Прежде чем передать слово, генерал-лейтенант Ландрум также отметил ценность таких тематических встреч, особенно в качестве платформы для стратегических дискуссий и обмена информацией между НАТО и партнерами.
Затем представители союзников и партнеров НАТО приняли участие в брифингах от Австралии, Швеции и Объединенного морского командования НАТО (MARCOM). В своем брифинге командующий MARCOM вице-адмирал Кит Блаунт проинформировал участников о текущей морской деятельности НАТО, включая операции, учения и тренинги, а также о возможностях, доступных партнерам для сотрудничества на море. “Морская сфера охватывает океаны и моря, на поверхности, над и под поверхностью, во всех направлениях. Это масштабная попытка обеспечить надежное сдерживание и оборону на всей морской территории Североатлантического союза и на территории суши, на которую он оказывает влияние. Укрепление координации и сотрудничества с партнерами имеет важное значение для поддержки усилий НАТО в морской сфере”, - добавил он.
На Мадридском саммите союзники по НАТО подтвердили важность укрепления морской позиции НАТО как неотъемлемой и сквозной части реализации стратегии сдерживания и обороны Североатлантического союза. “Наряду со своими постоянными военно-морскими силами НАТО укрепляет свою морскую позицию и предпринимает конкретные шаги для улучшения общей осведомленности Североатлантического союза о ситуации на море, сдерживания и защиты от всех угроз в морской сфере, поддержания свободы судоходства, обеспечения безопасности морских маршрутов и защиты своих основных линий связи”, - подчеркнул вице-адмирал Блаунт.
Посредством морских и совместных учений союзники и партнеры по НАТО работают над поддержанием и развитием навыков ведения боевых действий, повышением оперативной совместимости между силами НАТО и партнеров, а также улучшением их общих комбинированных морских навыков и готовности ко всем операциям, международным и национальным. “В прошлом месяце Австралия предоставила морской патрульный самолет миссии НАТО Sea Guardian для обеспечения осведомленности о ситуации на море. Ранее в этом месяце корабли НАТО проводили маневры в Атлантике и Средиземном море, в которых приняли участие 5 авианосцев, многочисленные военные корабли и тысячи моряков. Таким образом, морские силы союзников и партнеров наглядно демонстрируют способность и решимость НАТО достигать своих стратегических целей в совершенно разных контекстах”, - отметил генерал-лейтенант Ландрум.
Морская деятельность НАТО также направлена на то, чтобы сделать моря и океаны более безопасными. Со своими 4 многонациональными постоянными морскими группами НАТО НАТО выполняет различные задачи, начиная от учений и заканчивая оперативными миссиями. Постоянные группы НАТО по борьбе с минами специализируются на операциях по поиску и обезвреживанию взрывоопасных боеприпасов, включая операции по обезвреживанию исторических боеприпасов, чтобы минимизировать угрозу от мин, относящихся ко временам мировых войн, тем самым способствуя глобальной безопасности судоходства.