about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В МИД РФ подвели основные внешнеполитические итоги года
02 / 01 / 2023

29 декабря ведомство иностранных дел России опубликовало доклад об основных внешнеполитических итогах 2022 года.

В нем говорится:

"Уходящий год был насыщен событиями поистине исторического масштаба и стал для внешней политики России без преувеличения поворотным, пройдя под знаком формирования новой международной реальности.

К началу года спровоцированная блоком НАТО милитаризация на западных рубежах России подошла к опасной черте. После отказа «коллективного Запада» всерьёз рассмотреть российские предложения о гарантиях безопасности стало окончательно ясно, что политико-дипломатические усилия, направленные на обеспечение безопасности России и русских людей, будут и далее высокомерно отвергаться. Точно так же, как ранее западные страны во главе с США уходили от реального взаимодействия по выполнению минского «Комплекса мер» и закрывали глаза на террор киевского режима против мирных жителей Донбасса, не принявших кровавый переворот на Майдане.

В целях нейтрализации угроз безопасности, достигших неприемлемого уровня, руководство Российской Федерации пошло на непростые, но необходимые шаги. Признание независимости Донецкой и Луганской народных республик, начало Специальной военной операции (СВО) в соответствии со ст.51 Устава ООН, проведение референдумов в ДНР, ЛНР, а также на освобождённых территориях Запорожской и Херсонской областей с последующим принятием их в состав Российской Федерации – эти события, как и возвращение «в родную гавань» Крыма в 2014 году, навсегда останутся вехами отечественной истории. Одновременно они подвели черту под 30-летним периодом честных попыток России выстроить равноправное взаимодействие с «коллективным Западом».

Решительные действия России выявили истинные намерения и подходы западных стран в отношении нашей страны. Опустившись до уровня откровенно русофобской риторики и публично признавая, что минский «Комплекс мер» был лишь способом получить передышку для киевского режима и накачать его натовским оружием, лидеры Запада наперебой стали заявлять о намерении нанести нашей стране «стратегическое поражение», устранить её с мировой сцены в качестве геополитического субъекта.

Реагируя на разнузданные антироссийские провокации, наша страна вышла из Совета Европы и досрочно прекратила полномочия члена Совета по правам человека ООН, перейдя в статус наблюдателя. Несмотря на давление, Россия не отступила от принципиальных внешнеполитических установок, продолжила продвигать конструктивную международную повестку. Российская дипломатия твёрдо отстаивала национальные интересы, опираясь на цели и принципы Устава ООН и международное право.

Дальнейший ход событий подтвердил, что бóльшая часть мирового сообщества позитивно оценивает российские подходы, в том числе в плане налаживания совместных усилий в борьбе с неоколониальными практиками Запада.

В рамках сформированной на нью-йоркской площадке Группы друзей в защиту Устава ООН нами и нашими единомышленниками одобрена политическая декларация в поддержку незыблемости Устава ООН (5 ноября, Тегеран). В Генеральной Ассамблее ООН подавляющим большинством государств-членов принята ежегодная российская резолюция о борьбе с героизацией нацизма, в число соавторов которой вошло свыше 30 государств (но впервые «против» свои голоса подали Германия, Италия и Япония, явно запамятовав о преступлениях германских нацистов, итальянских фашистов и японских милитаристов в годы Второй мировой войны). С нашей подачи принят целый ряд других тематических резолюций ГА ООН, а также политдеклараций и совместных заявлений в профильных комитетах и на пленарных заседаниях Генассамблеи.

Не отступали и от своих обязательств по укреплению международной безопасности и стратегической стабильности. По нашей инициативе в январе принято Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений.

В фокусе особого внимания находилась непрозрачная американская активность в сфере биоразработок, которая приобрела глобальный размах. Добились включения в сентябрьское совместное заявление по итогам консультативного совещания государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия озабоченности военно-биологической деятельностью США в контексте функционирования биолабораторий на украинской территории.

Широкими шагами продвигалось международное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и объединения БРИКС, направленное на утверждение позитивной повестки многостороннего взаимодействия.

В рамках объединения БРИКС проведено более 150 мероприятий, в том числе XIV саммит объединения (23-24 июня). Состоялся запуск Центра по разработке и исследованию вакцин в виртуальном формате, начата практическая реализация Соглашения о сотрудничестве в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли, создан Альянс БРИКС в области технического профессионального образования и подготовки. Завершена работа над текстом соглашения о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных вопросах, а также меморандума в сфере регулирования медицинской продукции. Проведена первая встреча глав антикоррупционных ведомств, принята инициатива по ликвидации «безопасных гаваней» коррупционеров и преступных активов.

Системные усилия по продвижению взаимодействия в областях политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей в рамках ШОС способствовали укреплению роли этого объединения в международных делах. Особое значение имело принятие 15 сентября на саммите в Самарканде решения о совершенствовании деятельности ШОС применительно к современным геополитическим реалиям, нацеленного на поступательное развитие организации в качестве эффективного фактора формирования нового многополярного миропорядка. В ходе самаркандской встречи в верхах был подписан Меморандум об обязательствах Ирана в целях получения статуса государства-члена ШОС – важная веха в развитии Организации.

На заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств 9 декабря в Бишкеке отмечено сохранение макроэкономической стабильности в странах ЕАЭС, зафиксирован рост взаимной торговли (за 9 месяцев с.г. на 12% к аналогичному периоду прошлого года), инвестиций (на 6,6%), производства сельского хозяйства (на 5,4%) и промышленности (на 0,3%). Утверждены новые направления международной деятельности ЕАЭС на 2023 г., предусматривающие активизацию взаимодействия с традиционными торгово-экономическими партнёрами Союза, а также по новым перспективным направлениям. Обсуждались также предложения о проведении в ближайшее время объединённого саммита ЕАЭС, ШОС и БРИКС, а также создании криптовалюты Союза.

Значительный импульс получило развитие торгово-экономических связей ЕАЭС с зарубежными партнёрами. В течение года заключено восемь международных договоров, в том числе с третьими странами, по вопросам, связанным с функционированием и развитием Союза, а также для решения стоящих перед ним задач. По линии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подписаны меморандумы о взаимопонимании/сотрудничестве с Общим рынком Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). В завершающей стадии находятся переговоры по заключению полноформатных соглашений о свободной торговле с Египтом и Ираном. Главами государств-членов ЕАЭС приняты решения о запуске официальных переговоров по либерализации торговли с Индонезией и ОАЭ.

Продолжали укрепляться союзнические отношения с Республикой Беларусь. Минск с пониманием отнёсся к причинам, целям и задачам СВО, предоставил площадку для проведения в феврале-марте трёх раундов российско-украинских переговоров. На фоне угроз, исходящих с территории Украины и от военных контингентов НАТО в сопредельных странах, в республике развёрнуты дополнительные контингенты совместной Региональной группировки войск (сил) для обеспечения безопасности западных рубежей Союзного государства. Оказано дипломатическое сопровождение выполнению профильными ведомствами около 60% предусмотренных до конца 2023 г. мероприятий в рамках реализации 28 союзных программ, включая заключение важных двусторонних договоров. Согласована Концепция информационной безопасности Союзного государства.

В рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) реализован ряд крупных инициатив, направленных на укрепление интеграционных связей по всем направлениям деятельности организации. Принято решение Совета глав государств Содружества о запуске деятельности Комиссии по правам человека СНГ, которое позволит этому уставному органу приступить к практической работе в качестве регионального механизма защиты прав человека. В декабре с успехом прошёл XV Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Успешно функционировали механизмы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отметившей в минувшем году 30-летний юбилей. В течение года состоялось пять саммитов ОДКБ, в том числе три внеочередных сессии Совета коллективной безопасности для решения неотложных вопросов обеспечения безопасности, включая ситуацию в Республике Казахстан (10 января). С учётом растущих вызовов биобезопасности в рамках ОДКБ запущено новое направление сотрудничества и создан профильный вспомогательный орган – Координационный совет по вопросам биологической безопасности. В заявлениях мининдел стран-членов ОДКБ от 10 июня и 23 ноября подтверждены позиции по отстаиванию и неукоснительному соблюдению основополагающего принципа равной и неделимой безопасности.

Энергично продвигали инициативы об упрочении и насыщении практическим содержанием связей между ОДКБ, СНГ и ШОС. На саммите ОДКБ в Ереване 23 ноября утверждён перечень конкретных практических мер и направлений для развития взаимодействия этих трёх организаций.

Эффективно заработал формат «Пять стран Центральной Азии плюс Россия». В ходе состоявшегося 14 октября в Астане по инициативе Президента России В.В.Путина первого саммита Россия – Центральная Азия высокую оценку получил опыт 30-летнего взаимодействия России с государствами региона, единодушно поддержано повышение эффективности взаимодействия в рамках союзничества и стратегического партнёрства. Важным результатом стал запуск Межпарламентского форума Россия – Центральная Азия, а также Диалога женщин центральноазиатских государств и Российской Федерации.

На прошедшем с участием Президента Российской Федерации В.В.Путина Шестом каспийском саммите (29 июня, Ашхабад) был запущен формат регулярных встреч министров иностранных дел прикаспийских государств.

На площадках АСЕАН, ВАС и АТЭС ставили вопросы укрепления многополярного миропорядка, налаживания практической кооперации между странами АТР и противодействия растущим угрозам стабильного развития региона. На ближневосточном направлении взаимодействие развивалось в рамках стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и по линии Россия – Лига арабских государств (ЛАГ).

Значительные усилия российская дипломатия прилагала в направлении мирного урегулирования международных конфликтов. Активно содействовали стабилизации ситуации в Афганистане. Продвигали комплексный подход по сирийскому досье, в том числе в рамках «Астанинского формата». Содействовали комплексной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, разблокированию между ними транспортных коммуникаций, делимитации границы, согласованию мирного договора, решению гуманитарных проблем. Высокой оценки заслужили действия российских миротворцев, которые остаются гарантом безопасности в регионе.

Во избежание эскалации с тяжёлыми последствиями для региональной и международной безопасности подводили участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе к принятию безальтернативности возвращения к условиям резолюции СБ ООН 2231.

На фоне последовательного развития делового сотрудничества с широким кругом зарубежных партнёров разоблачалась бесперспективность попыток недружественных стран «изолировать» Россию экономически. При поддержке МИД России состоялся ряд крупнейших международных мероприятий, таких как Петербургский международный экономический форум, «Российская энергетическая неделя» с участием Президента Российской Федерации В.В.Путина и Каспийский экономический форум, на котором выступил Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин.

Продолжали конструктивное взаимодействие со странами-экспортёрами нефти в рамках «ОПЕК плюс». На состоявшейся 5 октября 33-й Министерской встрече достигнуты договорённости о продлении действия Декларации о сотрудничестве стран ОПЕК и государств, не входящих в эту организацию, до 31 декабря 2023 г. Были приняты решения о снижении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, начиная с ноября.

Успешно развивались контакты с многочисленными международными партнёрами, заинтересованными в конструктивном диалоге с Россией. За год Президент Российской Федерации В.В.Путин провёл более 70 встреч с главами других государств и международных организаций, принял участие в порядка 300 внешнеполитических мероприятиях и провёл более 220 телефонных переговоров с зарубежными лидерами.

Динамично развивался весь комплекс российско-китайских отношений. Их беспрецедентно высокий уровень, устойчивость и стабильность, базирующиеся на глубоких исторических традициях, взаимном уважении и поддержке, нашли отражение в масштабном Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии, принятом по итогам переговоров глав двух государств в Пекине (4 февраля).

22 февраля в ходе официального визита Президента Азербайджана И.Г.Алиева в Москву была подписана Декларация о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, которая вывела двусторонние отношения на качественно новый уровень. 19 апреля в ходе первого официального визита Премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна в Россию, приуроченного к 30-летию установления дипломатических отношений, было принято Совместное российско-армянское заявление лидеров по всему комплексу вопросов двусторонней повестки, закрепившее стратегическую направленность и привилегированный характер союзничества Москвы и Еревана. С обеими странами подписан широкий круг других документов о сотрудничестве в различных сферах.

Плодотворными были контакты по широкому кругу вопросов с Индией, Ираном, Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ, Турцией, многими другими дружественными государствами. Держали курс на всемерное развитие взаимодействия с развивающимися странами и региональными объединениями Африки, прежде всего Африканским союзом. Углубляли взаимодействие со странами региона Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). 16 февраля в Москве прошли первые в истории переговоры министров иностранных дел и обороны России и Бразилии в формате «2+2». Вступило в силу российско-венесуэльское соглашение об использовании космического пространства в мирных целях, ратифицировано соглашение с Антигуа и Барбудой об основах отношений, подписаны соглашение с Кубой о сотрудничестве в области образования, а также межправсоглашение с Никарагуа о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

Успешно реализовывались российские внешнеполитические инициативы в гуманитарной сфере. 5 сентября Указом Президента Российской Федерации (№611) утверждена Концепция гуманитарной политики Российской Федерации, разработанная МИД России в координации с другими федеральными органами исполнительной власти. Важным событием года стал запуск комплексной государственной программы «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом».

В декабре в Санкт-Петербурге и Казани российскими организаторами с успехом проведён Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, ставший наиболее представительным по числу и статусу иностранных участников мероприятием в рамках празднования юбилейного года.

Под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом проведено более 40 страновых и 4 региональных конференций. Ими приняты резолюции и заявления, осуждающие проявления русофобии, попытки «отменить» русскую культуру и разобщить Русский мир. Организованы региональные молодёжные конференции, состоялся Региональный форум соотечественниц русскоязычных общин стран СНГ, Ближнего Востока и Азии. Учреждена Всемирная федерация русскоговорящих женщин под эгидой Евразийского женского форума.

Важным фактором консолидации диаспоры оставалась борьба за сохранение исторической памяти, в первую очередь по тематике Великой Отечественной войны. Мероприятия, посвящённые Дню Победы 9 мая, прошли в более чем 120 странах. Итоговым событием года стало проведение в Москве Всемирной тематической конференции «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени» (1‑2 ноября), в которой приняли участие 140 делегатов из 80 стран."


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

03 / 02 / 2023Посольство РФ в США отреагировало на очередной пакет санкций
2 февраля Посольство России в США выпустило комментарий в ответ на очередной пакет антироссийских санкций.
02 / 02 / 2023Обсуждены вопросы сотрудничества НАТО и Грузии
30 января в Военном комитете НАТО было проведено заседание по обсуждению вопросов военного сотрудничества НАТО и Грузии.
01 / 02 / 2023Глава НАТО отправился с визитом в Японию
31 января Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отправился с двухдневным визитом в Японию.
31 / 01 / 2023Генсек НАТО посетил Сеул
30 января Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Южную Корею.
30 / 01 / 2023В НАТО почтили память жертв Холокоста
27 января в НАТО отметили Международный день памяти жертв Холокоста в ходе торжественной церемонии.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com