about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В Брюсселе завершилась встреча начальников генеральных штабов стран НАТО
21 / 01 / 2023

19 января в Брюсселе завершилась двухдневное заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов, в котором приняли участие руководители генеральных штабов стран НАТО и их коллеги из приглашенных стран – Финляндии и Швеции.

Встреча проходила под руководством председателя Военного комитета НАТО адмирала Роба Бауэра и заместителя генерального секретаря НАТО г-н Мирчи Джоанэ.

Целью проведения мероприятия явилось обсуждение вопросов укрепления потенциала Североатлантического союза в области обороны и сдерживания посредством повышения готовности, создания сил и средств и более тесной, чем когда-либо, взаимосвязи между военным планированием на национальном уровне и военным планированием НАТО. Начальники генеральных штабов также рассмотрели военную обстановку в Украине и вокруг нее, миссию НАТО в Ираке и миссию Сил для Косово.

Адмирал Роб Бауэр, председатель Военного комитета, открыл встречу, упомянув о фундаментальных изменениях в современной войне, которые произошли в войне на Украине: «Война также показала нам, что вы должны быть в состоянии вести завтрашние сражения так же, как и вчерашние сражения. … Cегодня. Современная война состоит из битов и ботов не меньше, чем из грязи и крови».

В своем вступительном слове адмирал Бауэр также упомянул об ухудшении глобальной обстановки в области безопасности, вызванном агрессивной войной России против Украины. «К сожалению, мы наблюдаем начало новой эпохи коллективной обороны. Однако это эпоха, к которой НАТО готова. Мы показали миру, что способны быстро наращивать свое присутствие всегда и везде, где это необходимо».

Заместитель Генерального секретаря подчеркнул необходимость усиления обороны союзников, чтобы противостоять любой угрозе с любого направления. Он заявил, что НАТО «должна сохранить военный потенциал и способность защищать Североатлантический союз от всех вызовов, сейчас и в будущем, в том числе в рамках операций в различных сферах». Далее он выделил три направления важной работы в преддверии следующей встречи в верхах, которая состоится в Вильнюсе в конце этого года: увеличение инвестиций в оборону, наращивание производства оружия и боеприпасов и преобразование НАТО в эпоху цифровых технологий.

Верховный главнокомандующий ОВС НАТО по трансформации (SACT) генерал Филипп Лавин проинформировал Военный комитет об ускоренной реализации Основополагающей концепции ведения боевых действий НАТО и Повестки дня развития боевых действий. Главы оборонных ведомств обсудили, как многодоменные операции, функциональная совместимость и цифровая трансформация помогают сохранить военное превосходство над потенциальными противниками. Генерал Лавин заявил: «Сейчас НАТО движется к многодоменным операциям с коллективным подходом, чтобы сохранить преимущество завтра, находя правильный баланс между «большими и немногими» и «маленькими и многими».

Генерал Каволи, Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе (SACEUR), проинформировал начальников штабов о реализации Концепции сдерживания и обороны евроатлантического региона, а также о новой структуре вооруженных сил. Глава SACEUR отметил, что военные планы НАТО учитывают широкий спектр угроз и вызовов, с которыми сталкивается Североатлантический союз, и подробно описал, как они будут способствовать выполнению требований о новой структуре вооруженных сил. Генерал Каволи заявил: «Семейство планов DDA является ключевым и будет определять нашу структуру, операции, деятельность, ресурсы, а также командование и управление в ближайшие годы».

На заседании, посвященном готовности и поддержке вооруженных сил НАТО, начальники штабов обменялись мнениями о военных запасах, заблаговременном размещении оборудования и развитии потенциала на основе требований коллективной обороны. Готовность и поддержка — это действия в мирное время, от которых зависит наша эффективность в области сдерживания и обороны.

Начальники обороны начали свой второй день со встречи, посвященной миссии Сил в Косово, где к ним присоединились их оперативные партнеры Армения, Австрия, Финляндия, Ирландия, Молдова, Швеция, Швейцария и Украина. Обсуждения были сосредоточены на последних двенадцати месяцах миссии, ситуации с безопасностью на местах, а также сложной обстановке в плане безопасности. Начальники штабов обороны подтвердили свою приверженность миссии СДК: способствовать созданию безопасной и стабильной обстановки и гарантировать свободу передвижения на благо всех общин в Косово.

Также Военный комитет обсудил миссию НАТО в Ираке с оперативными партнерами Австралии, Финляндии и Швеции. Начальники штабов обсудили текущие усилия Миссии по оказанию помощи Ираку в обеспечении большей стабильности, создании его институтов безопасности и обороны и борьбе с терроризмом. Начальники обороны признали сохраняющуюся важность небоевой консультативной миссии и миссии по наращиванию потенциала.

Затем начальники штабов были проинформированы военным представителем Украины генерал-майором Сергеем Салкуцаном от имени начальника штаба о военных событиях в Украине и вокруг нее. Военный комитет высоко оценил стойкость украинских сил и их неустанную преданность борьбе за свободу.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

03 / 02 / 2023Посольство РФ в США отреагировало на очередной пакет санкций
2 февраля Посольство России в США выпустило комментарий в ответ на очередной пакет антироссийских санкций.
02 / 02 / 2023Обсуждены вопросы сотрудничества НАТО и Грузии
30 января в Военном комитете НАТО было проведено заседание по обсуждению вопросов военного сотрудничества НАТО и Грузии.
01 / 02 / 2023Глава НАТО отправился с визитом в Японию
31 января Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отправился с двухдневным визитом в Японию.
31 / 01 / 2023Генсек НАТО посетил Сеул
30 января Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Южную Корею.
30 / 01 / 2023В НАТО почтили память жертв Холокоста
27 января в НАТО отметили Международный день памяти жертв Холокоста в ходе торжественной церемонии.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com