about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Подведены итоги встречи глав ведомств обороны НАТО в Брюсселе
16 / 02 / 2023

15 февраля в Брюсселе завершилась двухдневная встреча глав ведомств обороны 25 стран-участниц НАТО, на которую были также приглашены представители Швеции и Финляндии.

По итогам встречи Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что НАТО активизирует поддержку Украины, при этом продолжая укреплять сдерживание и оборону и увеличивая запасы.

Министры обороны приняли решения по дальнейшему укреплению осуществляемых НАТО сдерживания и обороны. Эти решения включали утверждение новых руководящих указаний по оборонному планированию НАТО. «Это отражает тот факт, что мы живем в более опасном мире. С агрессивным поведением России, постоянной угрозой терроризма и вызовами со стороны Китая. Оборонное планирование НАТО будет определять изменения в силах и средствах в предстоящие годы. И обеспечит, чтобы наши сдерживание и оборона оставались сильными и надежными», – сказал г-н Столтенберг. Министры также обсудили пути наращивания промышленного потенциала и пополнения запасов вооружений и боеприпасов, которые сейчас востребованы как никогда, учитывая беспрецедентную поддержку, которую страны НАТО оказывают Украине. Меры включают необходимость наращивания промышленного потенциала и тесного сотрудничества с промышленностью, а также пересмотра целевых показателей НАТО в отношении запасов боеприпасов. Союзники согласны с необходимостью работать рука об руку с оборонной промышленностью для наращивания промышленного потенциала и уже пересматривают целевые показатели НАТО в отношении запасов боеприпасов.

В развитие мер по защите критически важной подводной инфраструктуры, г-н Столтенберг объявил о создании в штаб-квартире НАТО Координационной группы по вопросам критически важной подводной инфраструктуры. «Она будет содействовать взаимодействию с промышленностью и объединит ключевые военные и гражданские заинтересованные стороны», – сказал он.

По словам г-на Столтенберга, группа, возглавляемая генерал-лейтенантом Хансом-Вернером Вирманом, весьма уважаемым немецким офицером в отставке, «будет содействовать взаимодействию с промышленностью и объединит ключевые военные и гражданские заинтересованные стороны». Он добавил, что группа также будет обмениваться передовым опытом, использовать инновационные технологии и повышать безопасность подводной инфраструктуры Североатлантического союза.

«Я рад возглавить Группу по защите критически важной подводной инфраструктуры, – сказал г-н Вирман. – Она позволит улучшить координацию между ключевыми военными и гражданскими заинтересованными сторонами, а также с промышленностью по вопросу, который жизненно важен для нашей безопасности. Я благодарю Генерального секретаря Столтенберга за оказанное доверие».

Диверсия на газопроводе «Северный поток» в сентябре прошлого года подчеркнула уязвимость подводных энергетических трубопроводов и кабелей связи. В ответ страны НАТО значительно увеличили свое военное присутствие вокруг ключевых объектов инфраструктуры, в том числе с помощью кораблей и патрульных самолетов. Кроме того, в январе НАТО и ЕС создали совместную целевую группу для защиты критически важной инфраструктуры. Г-н Вирман ранее занимал должность начальника Международного военного штаба НАТО в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Министры также обсудили важность увеличения инвестиций в оборону и то, как укрепить обязательства по оборонным инвестициям, а также будущие обязательства на период после 2024 года.

Во вторник страны НАТО провели встречу с министром обороны Украины Алексеем Резниковым, чтобы обсудить ситуацию на местах и наиболее неотложные военные потребности Украины. Подчеркнув, что у Украины есть возможность склонить чашу весов в войне, г-н Столтенберг приветствовал обязательства стран НАТО оказать поддержку Украине, включая предоставление большего количества тяжелого вооружения и активизацию военной подготовки. Он также поблагодарил государства-члены за их значительный вклад, в том числе во Всеобъемлющий пакет помощи НАТО, в рамках которого Украине предоставляется продовольствие, топливо, предметы медицинского назначения, системы борьбы с БПЛА и амфибийные переправочные средства. Министры также договорились активизировать поддержку других подверженных риску партнеров – Боснии и Герцеговины, Грузии и Республики Молдова.

Кроме того, были подписаны новые важные обязательства по совместной разработке и закупке систем, обеспечивающих доступ НАТО к передовым технологиям. Прогресс достигается в целом ряде областей, включая наземную противовоздушную оборону, защиту от радиологического, химического, биологического и ядерного (РХБЯ) оружия, а также мобильность/контрмобильность.

В контексте этих усилий были начаты три проекта по мобильности и контрмобильности. В рамках этих проектов 12 участников договорились работать над приобретением различных инструментов, которые позволят НАТО обеспечивать мобильность на любой местности, включая военные переправочные средства, решения для объединения существующего переправочного имущества, транспортные средства в поддержку военно-инженерного обеспечения, а также средства контрмобильности.

В рамках другой инициативы десять союзников сделали следующий шаг к разработке модульного решения для наземной противовоздушной обороны очень малой, малой и средней дальности, начав этап разработки концепции модульной наземной ПВО стоимостью 20 млн евро.

В рамках другого проекта четыре участвующие страны объединят различные объекты РХБЯ защиты в рамках единой архитектуры. Это сделает потенциал РХБЯ защиты более доступными по всему Североатлантическому союзу.

Восемь новых участников присоединились к Многонациональной инициативе по складированию боеприпасов, которая знаменует собой фундаментальное изменение в том, как союзники управляют хранением запасов боеприпасов. Этот проект имеет решающее значение для заблаговременного размещения боеприпасов в поддержку расширенных многонациональных боевых групп НАТО на восточном фланге.

Первоначальные усилия по созданию будущего потенциала наблюдения и управления Североатлантического союза также обрели конкретную форму; они направлены на предоставление нового решения ко времени вывода из эксплуатации нынешнего парка самолетов ДРЛОУ НАТО E-3 в 2035 году.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

02 / 06 / 2023Самолеты НАТО обеспечивают безопасность саммита в Молдове
Самолеты AWACS НАТО будут способствовать защите саммита Европейского политического сообщества.
01 / 06 / 2023Глава НАТО осудил запуск Северной Кореей военного спутника
31 мая Йенс Столтенберг выступил с заявлением, в котором осудил запуск Северной Кореей военного спутника.
31 / 05 / 2023Глава НАТО посетил Норвегию
30 мая Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отправился с визитом в Норвегию.
30 / 05 / 2023В НАТО осудили нападения на военнослужащих в Косово
Заявление официального представителя НАТО о неспровоцированных нападениях на военнослужащих СДК.
29 / 05 / 2023НАТО и Украина укрепляют партнерство в области науки, технологий и инноваций
25-26 мая официальные лица и эксперты из НАТО и Украины встретились в Брюсселе.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com