about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Глава НАТО отправился в Германию
19 / 02 / 2023

17 февраля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

В своем выступлении он подчеркнул, что спустя год с тех пор, как Россия начала свое полномасштабное вторжение в Украину, обстановка в сфере нашей безопасности коренным образом изменилась. Он подчеркнул необходимость обеспечения устойчивой поддержки Украины, чтобы она могла победить в войне и одержать верх в качестве суверенного независимого государства в Европе. «Если президент Путин победит в Украине, это будет трагедией для украинцев, но это также будет опасно для всех нас», – сказал г-н Столтенберг, добавив, что это будет «посланием авторитарным лидерам во всем мире, что, когда они используют военную силу, они достигают своих целей. И это сделает мир более опасным, а также более уязвимым».

Отметив уязвимость, вызванную зависимостью от российского газа, г-н Столтенберг предостерег от повторения тех же ошибок с другими режимами, такими как Китай, и подчеркнул важность дальнейших инвестиций в безопасность. Он также подчеркнул, что «самый важный урок, который необходимо извлечь, – это важность обеспечения единства Северной Америки и Европы. В Европе нет безопасности без НАТО. И единственный способ сохранить мир, обеспечить нашу безопасность – это обеспечить, чтобы Северная Америка сохраняла единство с Европой».

Также в этот день в рамках конференции НАТО выступила соорганизатором дискуссии за круглым столом, посвященной возможностям поддержки перехода вооруженных сил стран НАТО на чистую энергию, в том числе посредством технологических инноваций, при одновременном обеспечении военной эффективности в условиях ухудшения обстановки в сфере безопасности. Параллельное мероприятие под названием «Чище и эффективнее: энергетический переход в вооруженных силах по умолчанию» было организовано Отделом новых вызовов безопасности НАТО в партнерстве с Международным военным советом по климату и безопасности.

В Стратегической концепции 2022 года НАТО заявила о своем стремлении стать ведущей международной организацией, в том, что касается понимания последствий изменения климата для безопасности и адаптации к ним. Вторжение России в Украину и последующий глобальный энергетический кризис вместе с последствиями ускоряющегося изменения климата создали новую и более сложную обстановку в сфере безопасности. Вооруженные силы стран НАТО должны адаптироваться к будущей оперативной обстановке в условиях изменившегося климата, повысить свою энергоэффективность и внедрить более чистые технологии. Все это поможет сохранить коллективную оборону, оперативную эффективность и надежный потенциал сдерживания.

Во время мероприятия помощник генерального секретаря НАТО по новым вызовам безопасности Давид ван Вил заявил, что НАТО необходимо «учитывать проблематику изменения климата и соображения энергетического перехода во всей деятельности организации», включая «учебную подготовку, учения, планирование строительства вооруженных сил, а также разработку и закупку военного потенциала».

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 18 февраля, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что спустя год после начала полномасштабного вторжения России в Украину президент Путин планирует не мир, а новую войну. Генеральный секретарь сказал: «Мы должны дать Украине то, что ей необходимо, чтобы победить и одержать верх в качестве суверенного, независимого государства в Европе».

Генеральный секретарь утверждал, что даже если война закончится завтра, обстановка в сфере нашей безопасности изменилась на долгосрочный период. Он сказал, что Кремль хочет другую Европу, где Россия контролирует соседей. «Мы также знаем, что Пекин внимательно следит за тем, какую цену заплатит Россия или какие выгоды она получит в результате своей агрессии», – сказал г-н Столтенберг, подчеркнув, что война в Украине демонстрирует, что безопасность носит глобальный, а не региональный характер, и оборона не вопрос выбора.

Генеральный секретарь также подчеркнул важность обеспечения устойчивости. «Не так давно многие утверждали, что импорт российского газа – это чисто экономический вопрос», – сказал он, добавив, что «мы не должны повторять те же ошибки с Китаем и другими авторитарными режимами».

Наконец, Генеральный секретарь Столтенберг подчеркнул, что «самый важный урок войны в Украине заключается в том, что Северная Америка и Европа должны сохранить единство», подчеркнув, что «без НАТО нет безопасности в Европе».

Г-н Столтенберг выступил во время групповой дискуссии в главном зале Мюнхенской конференции по безопасности 2023 года вместе с президентом Финляндии Саули Ниинистё, президентом Молдовы Майей Санду и премьер-министром Дании Метте Фредериксен.

На полях Мюнхенской конференции по безопасности Генеральный секретарь провел ряд встреч, в том числе с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, премьер-министром Дании Метте Фредериксен, президентом Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном, министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, заместителем председателя Европейской комиссии Франсом Тиммермансом, специальным посланником президента США по вопросам климата Джоном Керри и делегацией Конгресса США во главе с сенатором Линдси Грэмом (республиканец, шт. Южная Каролина).


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

30 / 11 / 2023Заявление глав МИД G7 о ситуации в Израиле и секторе Газа
29 ноября министры иностранных дел стран G7 выпустили заявление.
29 / 11 / 2023По итогам встречи глав МИД НАТО выпущено заявление
Министры иностранных дел стран-участниц НАТО выпустили заявление по итогам двухдневной встречи.
28 / 11 / 2023В Брюсселе стартовала встреча глав ведомств иностранных дел НАТО
Сегодня в Брюсселе стартовала двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО.
27 / 11 / 2023Глава Военного комитета НАТО посетил Чехию
21-23 ноября председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр посетил Чехию.
26 / 11 / 2023Глава Военного комитета НАТО посетил Германию
20-21 ноября председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр посетил Германию.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com