about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Подведены итоги Вильнюсского саммита НАТО
13 / 07 / 2023

12 июля в столице Литвы, городе Вильнюсе, завершилась встреча в верхах стран-участниц НАТО, в которой приняли участие главы государств и правительств стран-членов Альянса, а также Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи и Украины.

Программа дня саммита стартовала с первого заседания Совета НАТО-Украина - нового форума для консультаций и принятия решений в условиях кризиса, в ходе которого главы государств и правительств стран НАТО встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Мы поддерживаем вас в вашей мужественной борьбе за свободу и суверенитет», - заявил Генеральный секретарь НАТО Столтенберг, приветствуя президента Зеленского, и призвал союзников по НАТО продолжать и расширять свою поддержку, чтобы помочь Украине освободить свою землю и сдержать будущую агрессию.

Генеральный секретарь дал высокую оценку президенту, украинскому народу, вооруженным силам и политическому руководству Украины за мужество и решимость, проявленные ими с начала войны с Россией. "НАТО будет продолжать поддерживать вас столько времени, сколько потребуется", - заявил он.

Создание Совета НАТО-Украина является частью пакета поддержки из трех частей, направленного на сближение Украины с НАТО. Совет будет действовать как форум, "на котором Украина и союзники по НАТО будут встречаться на равных, проводить консультации в условиях кризиса и совместно принимать решения", - сказал г-н Столтенберг.

Пакет мер также включает в себя многолетнюю программу помощи, направленную на то, чтобы помочь украинским вооруженным силам перейти от советской техники и стандартам к технике и стандартам НАТО и обеспечить полную оперативную совместимость с силами государств-членов НАТО.

Союзники также подтвердили, что Украина станет членом НАТО, и договорились отменить требование о Плане действий по подготовке к членству. "Это преобразует путь вступления Украины в НАТО из двухэтапного в одноэтапный", - сказал Генеральный секретарь, добавив: "Мы направим приглашение Украине присоединиться к НАТО, когда союзники придут к согласию о том, что условия соблюдены". Это "мощный, единый сигнал союзников по поводу вашего пути к членству в НАТО", - добавил он.

Далее г-н Столтенберг подчеркнул необходимость наличия "надежных механизмов" обеспечения безопасности Украины после окончания войны, приветствуя план многих союзников взять на себя обязательства по предоставлению долгосрочных гарантий безопасности Украине. "Это поможет сдержать любую будущую агрессию со стороны России после окончания этой войны", - сказал он, добавив, что это дополняет поддержку, оказываемую НАТО.

"Решения, принятые здесь, в Вильнюсе, знаменуют собой новую главу в отношениях между НАТО и Украиной. Сегодня мы встречаемся на равных. Я с нетерпением жду того дня, когда мы встретимся как союзники по НАТО", - заключил г-н Столтенберг.

Далее в рамках саммита Генеральный секретарь Йенс Столтенберг приветствовал близких партнеров НАТО Австралию, Новую Зеландию, Республику Корея и Японию, а также Европейский союз.

В начале заседания г-н Столтенберг заявил, что война России в Украине имеет глобальные последствия, что террористические и киберугрозы не знают границ и что авторитарные режимы сближаются, «поэтому мы должны вместе отстаивать основанный на правилах международный порядок».

Подводя итоги встречи в верхах в Вильнюсе Йенс Столтенберг с удовлетворением отметил, что лидеры стран НАТО приняли важные решения по адаптации Североатлантического союза к будущему. Союзники согласовали самые подробные и надежные оборонные планы НАТО со времен холодной войны, повысили свои обязательства по оборонным инвестициям, договорились о сближении Украины с НАТО и углубили партнерские отношения во всем мире.

Генеральный секретарь подчеркнул, что отныне НАТО и Украина будут встречаться в Совете «для обсуждения и принятия решений на равных». Он также приветствовал тот факт, что союзники согласовали новый многолетний пакет помощи, призванный помочь Украине перейти от советского оборудования и стандартов к оборудованию и стандартам НАТО и обеспечить полную оперативную совместимость своих сил с НАТО. Г-н Столтенберг также приветствовал новые заявления о поддержке со стороны ряда членов НАТО.

На встрече в верхах союзники также подтвердили, что Украина станет членом НАТО, и согласились отменить требование о Плане действий по подготовке к членству. «Это преобразует путь вступления Украины в НАТО из двухэтапного в одноэтапный», - заявил г-н Столтенберг. «Мы направим Украине приглашение присоединиться к НАТО, когда союзники придут к согласию о том, что условия соблюдены». Он добавил, что Украина сейчас «ближе к НАТО, чем когда-либо».

Генеральный секретарь подчеркнул, что государства-члены должны гарантировать, чтобы после окончания войны были приняты надежные меры по обеспечению безопасности Украины. Он приветствовал тот факт, что многие страны НАТО взяли на себя обязательства по оказанию долгосрочной помощи Украине в сфере безопасности.

Также генсек отметил, что «НАТО - региональный союз, но мы сталкиваемся с глобальными вызовами». Генеральный секретарь заявил, что глобальная напористость Пекина и война Москвы против Украины требуют еще более тесной координации между НАТО, ЕС и индо-тихоокеанскими партнерами, и что они будут взаимодействовать еще теснее, твердо отстаивая основанный на правилах международный порядок.

В заключение г-н Столтенберг заявил, что «НАТО едина как никогда», и поблагодарил президента Науседу, правительство Литвы и жителей Вильнюса за проведение этой исторической встречи в верхах. Следующая встреча в верхах НАТО пройдет в Вашингтоне в 2024 году, когда исполнится 75 лет со дня основания Североатлантического союза.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

17 / 07 / 2024Союзники по НАТО продолжают поддерживать Украину
Всеобъемлющий пакет помощи для Украины был запущен в 2016 году.
16 / 07 / 2024Назначен новый глава представительства НАТО в Украине
Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил о назначении старшего представителя в Украине.
15 / 07 / 2024В ООН обсудили новый виток конфликта в Газе
Гуманитарные агентства ООН и их партнеры продолжают оказывать помощь жертвам субботнего удара по Аль-Маваси.
14 / 07 / 2024В НАТО пересмотрели стратегию в области искусственного интеллекта
НАТО опубликовала пересмотренную стратегию в области искусственного интеллекта.
13 / 07 / 2024База противоракетной обороны НАТО в Польше введена в строй
Новый объект ПРО США в Редзиково (Польша) введен в эксплуатацию.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com