Представлены доклады НАТО по вопросам изменения климата и безопасности
14 / 07 / 202311 июля НАТО опубликовала три основных доклада, способствующих углублению понимания государствами-членами влияния изменения климата на стратегическую обстановку, миссии и операции НАТО, а также адаптации их вооруженных сил, необходимой для поддержания оперативной эффективности.
Проведенная НАТО оценка воздействия изменения климата и безопасности на 2023 год демонстрирует, как экстремальные погодные условия создают эксплуатационный стресс и сокращают жизненный цикл военной техники, порождая дополнительные затраты на техническое обслуживание и замену. Оценка, которая основывается на выводах первого издания 2022 года, сосредоточена на четырех географических регионах (Европа, Северная Америка, Ближний Восток и Северная Африка/Сахель и Крайний Север) и четырех областях деятельности НАТО. В обоснование своих рекомендаций по адаптации к будущим условиям эксплуатации, связанным с изменением климата, она использует три конкретных тематических исследования: воздействие экстремальной жары на миссию НАТО в Ираке; последствия повышения уровня моря и штормов на военно-морскую базу в Норфолке в США; и последствия наводнения на военно-воздушную базу в Сигонелле, Италия.
Сборник передовой практики содержит конкретные примеры усилий союзников по адаптации к изменению климата путем внедрения соответствующей политики и процедур в их вооруженных силах при одновременном снижении их воздействия на окружающую среду. Внедрение энергоэффективных и экологически устойчивых технологических решений сочетает в себе требования к инновационному потенциалу с военной эффективностью, обеспечивая при этом функциональную совместимость и повышая долговечность миссии. Это облегчает использование НАТО текущего перехода к низкоуглеродным источникам энергии и помогает в разработке плана внедрения энергетического перехода НАТО по замыслу.
Картографическая и аналитическая методология выбросов парниковых газов предоставляет руководящие принципы и инструменты для расчета выбросов с гражданских и военных объектов (установок и активов) предприятия НАТО. Эта методология поможет НАТО как организации достичь своих целей по сокращению выбросов.