about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В ООН прокомментировали решение РФ не участвовать в Черноморской инициативе
22 / 07 / 2023

21 июля в Совете безопасности ООН состоялось выступление заместителя Генерального секретаря ООН Розмари Дикарло, которая заявила, что решение России не участвовать в Черноморской инициативе, включая отзыв российских гарантий безопасности судоходства в северо-западной части Черного моря, уже привели к росту цен на продовольствие, а обстрелы украинских портов стали еще одним ударом по продовольственной безопасности, сообщает пресс-служба ООН.

Удары по глобальной продовольственной безопасности

Розмари Дикарло напомнила, что ранее на этой неделе свое глубокое сожаление в связи с решением России высказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

По словам замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, цены на продовольствие растут во всем мире, усугубляя существующие сельскохозяйственные, энергетические и финансовые кризисы, которые уже серьезно сказываются на наиболее уязвимых слоях населения мира.

«Сейчас мы стали свидетелями еще одного удара по глобальной продовольственной безопасности, поскольку Россия четвертый день подряд наносит удары по черноморским портам Украины в Одессе, Черноморске и Николаеве ракетами и беспилотниками, уничтожая критически важную портовую инфраструктуру, объекты и запасы зерна», – добавила она.

Жертвы среди мирного населения

Эти нападения также привели к жертвам среди гражданского населения. Вчера в Одессе 1 человек погиб и по меньшей мере 8 получили ранения. Сообщается, что в результате российской атаки в Николаеве погибли 2 человека, еще 19 получили ранения.

«Мы решительно осуждаем эти нападения и призываем Россию немедленно прекратить их», – подчеркнула заместитель Генерального секретаря.

Она напомнила, что слова Генсека о том, что бомбардировка черноморских портов в Украине противоречит обязательствам России по Меморандуму о взаимопонимании с Организацией Объединенных Наций, в котором говорится, что «Российская Федерация будет способствовать беспрепятственному экспорту продовольствия, подсолнечного масла и удобрений из контролируемых Украиной черноморских портов».

Новая волна атак на украинские порты может иметь далеко идущие последствия для глобальной продовольственной безопасности, в частности, в развивающихся странах.

Кроме того, как неоднократно заявляли в ООН, нападения на гражданскую инфраструктуру могут представлять собой нарушение международного гуманитарного права.

«Угрозы, связанные с потенциальными нападениями на гражданские суда, находящиеся в акватории Черного моря, неприемлемы, – заявила Дикарло. – Мы также обеспокоены сообщениями о морских минах, установленных в Черном море, которые ставят под угрозу гражданское судоходство».

От имени ООН она настоятельно призвала воздерживаться от любой дальнейшей риторики или действий, которые могут ухудшить и без того опасную ситуацию. Любой риск распространения конфликта в результате военного инцидента в Черном море – преднамеренного или случайного – должен быть предотвращен любой ценой, поскольку это может привести к потенциально катастрофическим последствиям для всех нас.

Печальная статистика разрушений

«Нападения на гражданских лиц и критически важные объекты гражданской инфраструктуры являются не новой тенденцией в этом конфликте, а скорее его трагической действительностью», – констатировала заместитель Генсека.

Всемирная организация здравоохранения задокументировала ущерб, нанесенный более чем тысяче медицинских учреждений, в результате чего 101 человек погиб и 139 получили ранения.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину ЮНЕСКО подтвердила повреждение 270 культурных объектов, в том числе 116 религиозных объектов, 27 музеев, 95 зданий исторического значения, 19 памятников, 12 библиотек и одного архива.

Кроме того, 3 467 учебных заведений также пострадали от бомбардировок и обстрелов, 335 из них разрушены.

По данным ЮНЕСКО, с начала войны погибли 12 журналистов и работников СМИ.

Дети в Украине по-прежнему несоразмерно страдают от ужасающе высокого уровня серьезных нарушений в этом конфликте. Дети гибнут и получают увечья в результате применения оружия взрывного действия с большой площадью поражения в населенных районах.

Миллионы украинцев, в том числе почти две трети украинских детей, были вынуждены покинуть свои дома.

Те, кто остается в стране, страдают в результате повреждения критически важной инфраструктуры, а разрушение Каховской плотины 6 июня и последующее наводнение имеют далеко идущие долгосрочные экологические и гуманитарные последствия.

По данным Министерства сельского хозяйства Украины, почти 600 000 гектаров сельскохозяйственных угодий больше не имеют доступа к поливной воде после разрушения плотины. Это усугубляет существующие проблемы, с которыми сталкиваются украинские фермеры, помимо мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Наводнение также усугубило и без того нестабильную ситуацию на Запорожской АЭС. Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) продолжают внимательно следить за наличием охлаждающей воды для АЭС. Обеспечение его безопасности по-прежнему имеет первостепенное значение не только для Украины, но и для всего региона.

Минная опасность

Наземные мины будут по-прежнему представлять опасность для гражданского населения в предстоящие годы, поскольку, согласно сообщениям, почти треть территории страны усеяна неразорвавшимися боеприпасами, наземными минами и кассетными боеприпасами.

«Мы работаем с правительством Украины и другими партнерами над устранением этой угрозы, – сообщила Дикарло. – На сегодняшний день нашими усилиями по разминированию охвачено почти 3,5 миллиона человек».

Психологические последствия

Но эти цифры – еще не все. Война имеет последствия, которые труднее измерить, продолжила докладчица: «Целое поколение украинских детей было травмировано, и последствия войны для психического здоровья детей и взрослых будут долгосрочными».

Подытоживая свое выступление, Розмари Дикарло отметила, что события уходящей недели стали очередной вехой «в бессмысленной войне Российской Федерации против своего соседа, войне с последствиями, которые ощущаются во всем мире, а прекращение участия России в Черноморской инициативе в сочетании с бомбардировками важнейших портов еще больше усугубит кризис».

Продовольствие из России и Украины

Генеральный секретарь, напомнила Дикарло, ясно дал понять: мы не прекратим наши усилия по содействию беспрепятственному доступу на мировые рынки продовольствия и удобрений как из Украины, так и из Российской Федерации.

«Единственный способ остановить катастрофу, разворачивающуюся в Украине, – это положить конец войне на основе международного права и принципов, закрепленных в Уставе, а также в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи», – добавила замгенсека ООН.

Украинские фермеры – в сложной ситуации

Около 362 миллионов человек в 69 странах нуждаются в гуманитарной помощи. Для удовлетворения этих потребностей требуются беспрецедентные 55 миллиардов долларов. Об этом заявил членам Совета Безопасности заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

Он напомнил, что подписанные год назад соглашения не только позволили значительно снизить цены на продовольствие, но и продемонстрировали способность международного сообщества добиваться инновационных решений даже в самых экстремальных обстоятельствах.

В течение 12 месяцев Черноморская инициатива позволила безопасно экспортировать около 33 миллионов тонн продовольствия из украинских черноморских портов в 45 стран на борту более тысячи исходящих судов. Благодаря этому Всемирная продовольственная программа смогла перевезти более 725 тысяч тонн пшеницы в поддержку операций по оказанию продовольственной помощи в Афганистане, Джибути, Йемене, Кении, Сомали, Судане и Эфиопии.

«Как подчеркнул ранее на этой неделе Генеральный секретарь, Меморандум о взаимопонимании принес конкретные результаты за прошедший год, способствуя увеличению объемов экспорта российской сельскохозяйственной продукции на мировые рынки», – добавил Гриффитс.

Он назвал «разочаровывающим» решение России прекратить реализацию сделки, а также осудил удары по инфраструктуре Украины, нанесенные РФ за последние четыре дня.

Мартин Гриффитс выразил обеспокоенность положение украинских фермеров, которые рискуя жизнью выращивают урожай, – они сталкиваются с проблемами хранения и вывоза своей продукции, а теперь еще появилась угроза, что она и вовсе не попадет на мировые рынки.

Страдают и все остальные жители планеты: по словам замгенсека, фьючерсы на пшеницу и кукурузу выросли почти на 9 и 8 процентов соответственно, а в среду (19 июля 2023 года) наблюдался самый большой однодневный рост цен на пшеницу с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Гриффитс отметил, что ООН продолжит взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы российское и украинское продовольствие и удобрения могли поступать на мировые рынки: для снижения цен и укрепления продовольственной безопасности во всем мире. «Для того, чтобы эта работа увенчалась успехом, необходима единая международная поддержка», – резюмировал Мартин Гриффитс.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

17 / 07 / 2024Союзники по НАТО продолжают поддерживать Украину
Всеобъемлющий пакет помощи для Украины был запущен в 2016 году.
16 / 07 / 2024Назначен новый глава представительства НАТО в Украине
Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил о назначении старшего представителя в Украине.
15 / 07 / 2024В ООН обсудили новый виток конфликта в Газе
Гуманитарные агентства ООН и их партнеры продолжают оказывать помощь жертвам субботнего удара по Аль-Маваси.
14 / 07 / 2024В НАТО пересмотрели стратегию в области искусственного интеллекта
НАТО опубликовала пересмотренную стратегию в области искусственного интеллекта.
13 / 07 / 2024База противоракетной обороны НАТО в Польше введена в строй
Новый объект ПРО США в Редзиково (Польша) введен в эксплуатацию.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com