about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В Брюсселе стартовала встреча глав ведомств иностранных дел НАТО
28 / 11 / 2023

Сегодня в Брюсселе стартовала двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО.

В преддверии встречи Генеральный секретарь Йенс Столтенберг приветствовал продление паузы в боевых действиях в Газе и заявил, что это позволило оказать столь необходимую помощь населению Газы, освободить больше заложников и доставить больше гуманитарной помощи.

Что касается России, г-н Столтенберг предупредил, что Москва стремится дестабилизировать демократические страны НАТО, упомянув о кибернападениях и энергетическом шантаже, а также об использовании мигрантов против Финляндии. «НАТО солидарна с нашим союзником Финляндией», – заявил Генеральный секретарь в связи с тем, что в последние недели Москва принимает меры для содействия прибытию мигрантов на границу Финляндии с Россией и «использует миграцию в качестве инструмента давления на соседнее государство и страну НАТО», что привело к закрытию пунктов пересечения границы.

Говоря о наступлении Украины, г-н Столтенберг заявил, что Украина «наносит России серьезные потери», вернув себе 50 процентов территории, захваченной Россией, и что она «одерживает верх как суверенное, независимое государство». «Это большая победа для Украины», – сказал Генеральный секретарь, добавив, что Россия «слабее в политическом, экономическом и военном отношении», чем до войны. В среду (29 ноября) министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба примет участие в первом заседании Совета НАТО–Украина на уровне министров иностранных дел. «Мы подтвердим долгосрочную поддержку Украины со стороны НАТО», – сказал г-н Столтенберг. Он добавил, что «мы согласуем рекомендации по приоритетным реформам Украины по мере того, как мы продолжаем поддерживать Киев на его пути к членству в НАТО».

Говоря об интенсивных боях на линии фронта и волнах ударов БПЛА по украинским городам, Генеральный секретарь сказал, что это только усиливает важность того, чтобы союзники по НАТО продолжали поддерживать Украину. Он приветствовал недавние заявления членов НАТО о дополнительной поддержке Украины, включая дополнительную финансовую помощь со стороны Германии и Нидерландов, открытие в Румынии учебного центра по подготовке украинских пилотов F16, а также создание коалиции из 20 стран для координации усилий по предоставлению Украине большего количества средств противовоздушной обороны.

Министры также обсудят ситуацию на Западных Балканах. Г-н Столтенберг сказал, что НАТО рассматривает возможность увеличения численности войск в регионе для поддержания мира на более постоянной основе. «Стабильность зависит от того, выберут ли все стороны диалог и дипломатию вместо конфликта и хаоса», – добавил он. Г-н Столтенберг также призвал Турцию и Венгрию как можно скорее завершить процесс ратификации членства Швеции в НАТО, заявив, что «время пришло».

Союзники также рассмотрят вызовы, исходящие от Китая. Генеральный секретарь приветствовал недавние дискуссии между Китаем и странами НАТО, подчеркнув, что «диалог очень важен». «Китай не является противником, но действия Пекина бросают вызов нашей безопасности, и мы должны работать вместе, чтобы реагировать на них», – сказал он.

В ходе сегодняшних переговоров министры иностранных дел стран НАТО обсудили неотложные вопросы безопасности, включая сдерживание и оборону НАТО, поддержку Украины и пути более тесного сотрудничества со странами-партнерами.

После переговоров Столтенберг заявил, что члены НАТО подтвердили свою решимость поддержать курс Украины на членство в НАТО и оказать ей поддержку в самообороне. Говоря о новых финансовых обязательствах стран-членов, новом центре подготовки для украинских пилотов, а также о поставке большего количества средств ПВО и боеприпасов, он отметил, что это помогает спасти жизнь украинцам и дает понять России, «что наша поддержка не ослабеет».

Министры иностранных дел также рассмотрели вызовы евроатлантической безопасности, которые представляет собой Китай. Подчеркнув, что «Китай не является нашим противником», Генеральный секретарь заявил, что мы «должны четко осознавать воздействие политики принуждения Китая на нашу безопасность», и приветствовал тот факт, что союзники ведут диалог с Пекином по вопросам, представляющим взаимный интерес. Отметив, что «вызовы, с которыми мы сталкиваемся, носят глобальный характер», он подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества с партнерами, в том числе в Индо-Тихоокеанском регионе, «чтобы отстаивать наши ценности и интересы». Говоря о соседнем с НАТО южном регионе, г-н Столтенберг сообщил, что назначил независимую группу экспертов для изучения вызовов, исходящих от региона, и что она представит рекомендации к следующей весне.

Генеральный секретарь также объявил, что министры иностранных дел НАТО одобрили первую в истории квантовую стратегию Североатлантического союза, и что союзники недавно согласились обновить парк самолетов ДРЛОУ (AWACS) НАТО, что стало одной из крупнейших закупок союза. По его словам, это «демонстрирует, как НАТО приносит дополнительную пользу, объединяя ресурсы для обеспечения новых важных потенциалов для нашей безопасности».

Министры иностранных дел стран НАТО также обсудили ситуацию на Западных Балканах вместе с Верховным представителем Европейского союза.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

26 / 02 / 2024Опубликовано заявление Совета НАТО-Украина
24 февраля было выпущено заявление Совета НАТО-Украина в связи со второй годовщиной полномасштабного вторжения России в Украину.
25 / 02 / 2024Глава НАТО выступил с речью в поддержку Украины
Йенс Столтенберг выступил с речью, посвященной 2-й годовщине со дня вторжения России на Украину.
24 / 02 / 2024В штаб-квартире НАТО проведено мероприятие в поддержку Украины
23 февраля в НАТО провели церемонию, посвященную двум годам с момента вторжения России в Украину.
23 / 02 / 2024В Совете Безопасности ООН обсудили ситуацию в секторе Газа
22 февраля в Совете Безопасности ООН обсудили ситуацию в секторе Газа и рост напряженности во всем регионе.
22 / 02 / 2024Штаб-квартиру НАТО посетил премьер-министр Грузии
21 февраля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com