about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Глава Госдепартамента США рассказал о будущем внешнеполитическом курсе страны
22 / 12 / 2023

20 декабря Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступил перед прессой, рассказав о внешнеполитической позиции страны на наступающи год.

В его выступлении говорилось:

"Когда Президент Байден вступил в должность, он пообещал оправдать доверие американского народа, реинвестируя в величайшие источники силы Америки. И с самого первого дня мы именно это и делаем.

Мы делаем это здесь, внутри США, осуществляя исторические инвестиции в нашу конкурентоспособность, в наши Вооруженные силы, в нашу инфраструктуру, в наши технологии, в нашу производственную базу. Мы также делаем это по всему миру, оживляя и активизируя нашу непревзойденную сеть альянсов и партнерств.

В 2023 году мы продолжали демонстрировать, что эта стратегия эффективна. В год серьезных испытаний мир ожидал лидерства от Соединенных Штатов, и это именно то, что мы обеспечили. Это был также год, когда наши друзья и партнеры предприняли значительные – порой даже беспрецедентные, – шаги в стремлении разделить с нами ответственность руководства.

В новом, 2024 году мы будем продолжать стоять плечом к плечу с теми, кто разделяет наше видение свободного, открытого, процветающего и безопасного мира, потому что именно это отвечает требованиям американцев.

Во-первых, мы будем продолжать сплачивать страны по всему миру в поддержку свободы и независимости Украины и в стремлении обеспечить, чтобы агрессия России оставалась стратегическим провалом. Путин уже потерпел неудачу в достижении своей главной цели в Украине: стереть ее с карты мира и включить в состав России.

Это был тяжелый год на поле боя, но украинцы вновь делали то, что никто не считал возможным: они упорно противостояли одной из крупнейших армий мира, они не уступили территорию противнику, несмотря на многочисленные российские наступления, оттеснили Военно-морской флот РФ вглубь акватории Черного моря и открыли коридор, позволяющий им экспортировать свое зерно и другую продукцию по всему миру.

Россия стала слабее в военном, экономическом и дипломатическом отношении. Альянс НАТО крупнее, сильнее и сплоченнее, чем когда-либо за свою почти 75-летнюю историю. В этом году к нам присоединился 31-й член НАТО – Финляндия. И скоро в число союзников войдет Швеция, привнеся дополнительную мощь и возможности в наш оборонительный Альянс.

Международная поддержка имеет решающее значение для успеха Украины. Европа выделила этой стране более $110 млрд по сравнению с примерно $70 млрд от Соединенных Штатов. Таким образом, ситуация с Украиной, возможно, является лучшим примером распределения бремени, который я видел с тех пор, как начал заниматься этими вопросами.

Буквально на прошлой неделе Европейский союз также согласился начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС. Япония, Корея, Австралия и другие страны Индо-Тихоокеанского региона также активизировали усилия – от помощи в восстановлении энергосистемы Украины до предоставления крупной военной и гуманитарной помощи. Как и мы, они знают, что поддержка Украины жизненно важна для того, чтобы показать потенциальным агрессорам повсюду, что мы готовы противостоять тем, кто стремится перекроить границы силой.

Наша поддержка помогает не только украинцам. Девяносто процентов средств, которые мы предоставили Украине в виде помощи в области безопасности, израсходованы здесь, в Соединенных Штатах, на благо американским компаниям, работникам, общинам, укрепляя оборонно-промышленную базу нашей страны.

В последние недели Президент Путин с бахвальством заявлял, что – цитирую – “у Украины нет будущего”. Он полагает, что окупится его стратегия ожидания прекращения нашей поддержки, в то время как он отправляет волну за волной молодых россиян в мясорубку, которую он сам же и создал. Я согласен с Путиным в одном и только одном: продолжающаяся поддержка со стороны Америки имеет критически важное значение, позволяя храбрым военнослужащим и гражданам Украины продолжать свою борьбу, обеспечивая, чтобы война России оставалась стратегическим провалом, и продолжая помогать Украине твердо стоять на ногах в военном, экономическом отношении и в плане демократии. Путин делает ставку на то, что наши разногласия помешают нам оказывать поддержку Украине. Ранее мы уже доказали, что он ошибался; мы снова докажем, что он ошибается.

Во-вторых, мы будем продолжать вести диалог с Китаем с позиции силы. Наши партнерские отношения в Индо-Тихоокеанском регионе прочны как никогда. В 2023 году Президент США провел свой исторический саммит в Кэмп-Дэвиде с лидерами Японии и Республики Корея, положив начало новой эре трехстороннего сотрудничества. Мы работаем с Великобританией и Австралией над производством атомных подводных лодок. Мы запустили новые всеобъемлющие стратегические партнерства с Вьетнамом и Индонезией, заключили новое Соглашение об оборонном сотрудничестве с Филиппинами, начали реализацию новых трехсторонних инициатив с Филиппинами и Японией, открыли новые Посольства США в Соломоновых Островах и Королевстве Тонга. Мы углубили наше партнерство с Индией. Мы расширили сотрудничество по линии “четверки” с Индией, Японией и Австралией.

Соединенные Штаты более тесно, чем когда-либо, связаны с “Большой семеркой”, Евросоюзом, другими союзниками и партнерами единой позицией в отношении вызовов, создаваемых Пекином. И мы вместе работаем над их преодолением. Мы углубляем сотрудничество и координацию между НАТО и нашими союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе. Эти усилия позволяют нам более эффективно взаимодействовать при решении проблемных областей, таких как принудительная торговая и экономическая практика Китая, мир и стабильность в районе Тайваньского пролива и в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также права человека.

В то же время наши усилия по восстановлению дипломатии на высоком уровне, начавшиеся с моей поездки в Пекин в июле, позволили нам предпринять практические шаги по снижению риска перерастания конкуренции в конфликт, а также добиться прогресса в вопросах, оказывающих влияние на жизнь наших сограждан. Это было в полной мере продемонстрировано, когда Президент Байден встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином в прошлом месяце и добился ощутимого прогресса по важным вопросам, которые важны как для американцев, так и для людей во всём мире.

Мы заручились сотрудничеством со стороны Китая в перекрытии потока химических веществ-прекурсоров, которые подпитывают кризис с синтетическими наркотиками. Мы восстанавливаем связь между военными на всех уровнях с целью уменьшения вероятности просчетов и конфликтов. И мы договорились обсудить риски и проблемы безопасности, связанные с искусственным интеллектом. Я рассчитываю на продолжение этих дискуссий в предстоящем году.

В-третьих, мы будем продолжать формировать и возглавлять коалиции для решения проблем, требующих совместной работы с другими на благо наших граждан и людей по всему миру. Именно это мы и делали в 2023 году, мобилизуя коалиции правительств, компаний, гражданского общества, региональных и многосторонних институтов для решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности; для развития надежных, безопасных и заслуживающих доверия систем искусственного интеллекта; для борьбы с кризисом синтетических наркотиков; для обуздания недопустимых действий правительств, произвольно задерживающих иностранных граждан для получения рычагов воздействия; для мобилизации сотен миллиардов долларов на создание физической, цифровой, экологически чистой энергетической инфраструктуры и инфраструктуры здравоохранения в развивающихся странах, включая некоторые из наиболее уязвимых.

В то же время мы выступали за реформы, направленные на то, чтобы сделать международную систему более инклюзивной, более эффективной, более чутко реагирующей на потребности в решении этих проблем, от Всемирного банка до “Большой двадцатки”, постоянным членом которой теперь будет Африканский союз.

По каждому из этих приоритетов и по многим другим достижение целей американского народа означает улучшение жизни людей по всему миру. Верно и обратное. Лидерство США в решении этих глобальных проблем выгодно американцам. Когда мы помогаем сократить поток фентанила и других синтетических наркотиков, мы не только боремся с главным убийцей американцев в возрасте от 18 до 49 лет, но и устраняем бедствие, от которого страдают семьи по всему миру, и искореняем преступные организации, которые наживаются на их страданиях.

Когда мы мобилизуем усилия демократических партнеров и союзников для создания инфраструктуры чистой энергетики в странах, которые не могут позволить себе построить ее самостоятельно, мы сохраняем нашу общую планету и создаем новые возможности для американских работников, американских компаний, американских инвесторов. Когда мы объединяемся с другими странами для привлечения к ответственности и сдерживания правительств, которые произвольно удерживают под стражей иностранных граждан в качестве политических пешек, мы можем оказывать более эффективное давление для возвращения домой наших сограждан, и мы делаем людей во всех странах менее уязвимыми.

В-четвертых, в конфликте между Израилем и группировкой ХАМАС мы продолжим уделять пристальное внимание нашим основным приоритетам: помочь Израилю обеспечить, чтобы то, что произошло 7 октября, никогда не повторилось, как можно быстрее положить конец конфликту, сведя к минимуму человеческие жертвы и страдания гражданского населения, добиться возвращения оставшихся заложников домой к их семьям, предотвратить распространение конфликта, раз и навсегда разорвать разрушительный цикл насилия и начать продвижение к прочному миру. Мы по-прежнему считаем, что Израилю не нужно выбирать между устранением угрозы со стороны ХАМАС и минимизацией потерь среди гражданского населения в секторе Газа. Он обязан делать и то, и другое, и у него есть стратегический интерес делать и то, и другое.

Мы более чем когда-либо полны решимости обеспечить, чтобы после этой ужасной трагедии наступил момент, когда израильтяне, палестинцы, весь регион смогут жить в условиях прочного мира и надежной безопасности; чтобы из этой тьмы пришел свет. Реализация этой возможности потребует, чтобы все стороны, включая Соединенные Штаты, сделали жесткий выбор в отношении шагов, которые они готовы предпринять. Мы испытаем на практике это предложение со всей срочностью и креативностью, которых оно заслуживает, и которых требуют интересы Америки.

Именно этот дух долгое время вдохновлял Президента Байдена перед лицом, казалось бы, неразрешимых конфликтов. Будучи Вице-президентом США, он участвовал в руководстве усилиями по окончанию войны в Ираке. Будучи Президентом, он завершил самую продолжительную войну в истории Америки в Афганистане. Он помог добиться перемирия в йеменском конфликте, а затем продлить срок его действия. Он работает в том же духе и сейчас.

По каждому из наших приоритетов Америка добилась большей эффективности благодаря шагам, которые мы предприняли для создания более сильного, гибкого и многообразного по составу Государственного департамента. Мы продолжали эти усилия в 2023 году. В партнерстве с Конгрессом США – и я бы отметил, что Госдепартамент участвовал в 106 слушаниях в этом году, что, по нашим подсчетам, является рекордом, – мы обеспечили новые полномочия для быстрого заполнения критических кадровых пробелов в кризисных ситуациях.

Мы создали новое бюро для повышения уровня и интеграции работы по глобальной безопасности в области здравоохранения в рамках всей нашей дипломатии. Мы добавили сотни должностей в программу повышения квалификации сотрудников Госдепартамента. Мы создали десятки новых курсов и возможностей для профессионального развития. Мы установили глобальный базовый уровень оплаты труда для местного персонала. Мы расширили доступ к программам погашения студенческих займов, расширили вакансии для членов семей, имеющих на это право, а также предприняли многие другие шаги для инвестирования в величайший ресурс нашего ведомства – его сотрудников.

Как вы слышали, Президент заявил, что мы находимся на переломном этапе истории для нашей страны и для всего мира. То, что мы сделаем – и чего не сделаем, – в этот момент будет иметь глубокие последствия на десятилетия вперед. Ставки чрезвычайно ясны. Если мы хотим решить проблемы, которые влияют на жизнь американцев, мы должны продолжать инвестировать в себя, в нашу сеть союзников и партнеров, в нашу способность преодолевать глобальные вызовы. И для этого необходимо, чтобы Конгресс одобрил запрос Президента о дополнительном финансировании в области национальной безопасности.

Вот кто выиграет, если Конгресс одобрит этот запрос: наши сограждане, наши компании, наши работники, наши союзники и партнеры, люди по всему миру, которые ожидают от США лидерства. Вот кто обрадуется, если мы потерпим неудачу: Москва, Тегеран, Пекин. Если мы не достигнем цели, нас остановят в этом не наши противники и конкуренты. Это сделаем мы сами.

Прежде чем предоставить вам слово для нескольких вопросов, позвольте мне просто сказать вот что. Я хочу воспользоваться моментом, чтобы поблагодарить каждого из вас, поблагодарить наших журналистов, присутствующих в зале и тех, кто, возможно, слушает снаружи. Это был необычайно опасный год для прессы по всему миру. Многие журналисты убиты, многие другие ранены, сотни задержаны, подверглись нападениям, угрозам, получили травмы – просто за то, что выполняли свою работу. И всё же вы проявляли упорство. Вы не сдавались. И я безмерно благодарен за это.

Обращаюсь ко всем присутствующим здесь сегодня репортерам, вместе с которыми я проехал много миль за прошедший год, скажу: ваше неустанное стремление задавать трудные вопросы, часто состоящие из нескольких частей, и предоставлять точную и своевременную информацию людям по всему миру является настоящей общественной услугой. Жизненно важно, чтобы мы продолжали – вы продолжали, – делать это, потому что это так важно для всего, что волнует всех нас: для информированных, активных граждан; для правды; подотчетности; демократии. И при этом вы гуманизируете людей во всё более дегуманизированном мире. Поэтому я глубоко благодарен вам за ту работу, которую вы выполняете, даже если я не всегда демонстрирую эту благодарность."


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

17 / 04 / 2024Замглавы НАТО посетил Италию
16 апреля заместитель Генерального секретаря Мирча Джоанэ завершил трехдневный визит в Италию.
16 / 04 / 2024Главы G7 выступили с заявлением по поводу нападения Ирана на Израиль
14 апреля главы стран G7 выпустили заявление по поводу нападения Ирана на Израиль.
15 / 04 / 2024В МИД России прокомментировали атаку по территории Израиля
14 апреля МИД России было выпущено заявление в связи с атакой по территории Израиля.
14 / 04 / 2024НАТО обнародовала первую международную стратегию в области биотехнологий
Цель состоит в том, чтобы использовать эти новые решения законно и ответственно.
13 / 04 / 2024Согласованы новые приоритеты программы "Наука во имя мира и безопасности"
Союзники по НАТО согласовали новые ключевые приоритеты программы "Наука во имя мира и безопасности".
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com