about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В ООН подвели итоги года
02 / 01 / 2024

31 декабря Служба новостей ООН опубликовала отчет о самых важных событиях и тенденциях минувшего года.

В нем говорится:

"Эскалация конфликта на Ближнем Востоке, гражданская война в Судане, продолжающийся конфликт в Украине, массовое перемещение армян из Карабаха. Уходящий год запомнится как один из самых тяжелых в современной истории. Причем с проблемами международное сообщество столкнулось не только в глобальной политике, но и в других сферах. Так, по всему миру наблюдались тревожные явления, связанные с изменением климата, и минувший год уже признали самым теплым за всю историю наблюдений.

Первая за четыре года очная Генассамблея

Неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в 2023 году – впервые после четырехлетнего перерыва – прошла в полностью очном формате. Во второй половине сентября в нью-йоркской штаб-квартире ООН собрались главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств со всего мира. В общеполитических дискуссиях 78-й сессии Генассамблеи, в частности, лично принял участие президент Украины Владимир Зеленский. Он также впервые выступил в зале Совбеза ООН, призвав расширить состав Совета и реформировать правила применения вето его постоянными членами. Необходимость реформирования основных органов ООН стала одной из главных тем общеполитических дебатов в этом году.

В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 Генассамблея прошла в виртуальном формате, а в 2021 и 2022 годах – в гибридном.

Конфликт в Украине

Нестихающий конфликт в Украине обернулся тысячами жертв среди мирного населения и разрушениями гражданской инфраструктуры. 6 июня 2023 года рухнула плотина Каховской гидроэлектростанции. На заседании Совбеза ООН, прошедшем в тот же день, Россия и Украина обвинили друг друга в подрыве плотины. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ЧП на Каховской ГЭС стало «еще одним разрушительным последствием российского вторжения в Украину» и назвал произошедшее «гуманитарной, экономической и экологической катастрофой» колоссальных масштабов. По оценке ООН, ущерб от разрушения плотины и последующего затопления прилегающих территорий составил почти 14 миллиардов долларов.

2023 год также ознаменовался решением России не продолжать свое участие в Черноморской зерновой инициативе и последовавшими обстрелами РФ украинской портовой инфраструктуры. В ООН заявили о том, что данный шаг стал еще одним ударом по мировой продовольственной безопасности. Генеральный секретарь подчеркнул необходимость возобновления сделки.

Азербайджан и Армения

После сохранявшейся долгие месяцы напряженной ситуации вокруг Лачинского коридора в сентябре 2023 года произошло обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном. В результате, по данным ООН, в Армению уехали более 100 000 человек. Беженцы нуждались в жилье, трудоустройстве, медицинской и социальной помощи. Гуманитарные агентства ООН оказывали активную поддержку властям страны, пытавшимся справиться с беспрецедентной нагрузкой.

В декабре Генеральный секретарь ООН приветствовал совместное заявление президента Азербайджана и премьер-министра Армении, в котором они отметили, что сегодня появилась «историческая возможность для достижения долгожданного мира в регионе». Обе страны подтвердили свое намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности друг друга. Армения в качестве жеста доброй воли поддержала кандидатуру Азербайджана на проведение Конференции ООН по климату в 2024 году (КС-29), а Азербайджан, в свою очередь, выразил поддержку кандидатуре Армении на членство в бюро этой конференции.

Ближний Восток

В октябре, после нападения боевиков ХАМАС на Израиль, в результате которого около 1200 человек были убиты, а около 240 – взяты в заложники, произошел новый виток эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Ответная военная операция Израиля привела к гуманитарной катастрофе в секторе Газа – гибели более 20 тысяч гражданских лиц, перемещению более 85 процентов населения, острой нехватке воды и продовольствия, коллапсу системы здравоохранения. Сегодня в Газе продолжаются бомбардировки и интенсивные столкновения, и оказание гуманитарной помощи, как подчеркивают сотрудники гуманитарных агентств ООН, работающих в анклаве, становится все более сложным.

В последней из двух резолюции, принятых Советом Безопасности ООН по ситуации в секторе, звучит призыв безотлагательно ввести продолжительные гуманитарные паузы и создать расширенные гуманитарные коридоры на всей территории Газы. Увеличение потоков помощи в анклав будет основной обязанностью Сигрид Кааг из Нидерландов, которую Генеральный секретарь назначил 26 декабря Старшим координатором по гуманитарным вопросам и восстановлению в Газе.

В ООН также напоминают, что с начала эскалации конфликта в Газе погибло более 140 сотрудников Организации. Это самое большое число ооновцев, погибших в ходе одного конфликта, за всю 78-летнюю историю Организации.

Судан

В апреле 2023 года разгорелся конфликт в Судане: боевые действия вспыхнули между Суданскими вооруженными силами под командованием генерал-лейтенанта Абделя Фаттаха аль-Бурхана и Силами быстрого реагирования под командованием генерал-лейтенанта Мохамеда Хамдана Дагало. По последним сообщениям, погибли более 10 тысяч человек. Вооруженное противостояние привело к гуманитарной катастрофе: более 7 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, из них 1,5 миллиона – бежали в соседние страны, миллионам грозит голод. С начала конфликта более 4 миллионов человек получили гуманитарную помощь от ООН.

Закрытие миссий ООН в Судане, Мали и ДРК

На фоне гражданской войны власти Судана обратились к ООН с просьбой остановить работу политической миссии Организации в этой стране. При этом они подтвердили свою приверженность конструктивному сотрудничеству с ООН. Ранее в этом году отозвать миротворческие миссии ООН попросили Мали и Демократическая Республика Конго. Миссия в Мали (МИНУСМА) уже свернула свою деятельность, срок завершения операций по ее выводу истек 31 декабря 2023 года.

COVID-19 больше не чрезвычайная ситуация

В соответствии с решением Комитета по коронавирусной инфекции глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил 5 мая 2023 года о том, что COVID-19 более не представляет собой чрезвычайную ситуацию международного значения. Эксперты посчитали, что теперь вирус является скорее постоянной проблемой здравоохранения и международное сообщество должно перейти к долгосрочному управлению пандемией коронавирусной инфекции. Впервые о вспышке заболевания неизвестного происхождения стало известно в конце 2019 года. 30 января 2020 года Генеральный директор ВОЗ объявил чрезвычайную ситуацию.

По последним данным, в мире было официально зарегистрировано более 773 миллионов случаев заражения коронавирусом, почти 7 миллионов человек скончались в результате этого заболевания. Мировым населением на сегодняшний день было получено почти 14 миллиардов доз вакцин от COVID-19.

МУС выдал ордера на арест Путина и Львовой-Беловой

В марте 2023 года Палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) выдала ордера на арест двух лиц в контексте ситуации в Украине: президента РФ Владимира Путина и Уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Как говорится в заявлении суда, Путин «предположительно несет ответственность за совершение военного преступления в виде незаконной депортации населения (детей) и незаконной передачи населения (детей) из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию». МУС считает, что Львова-Белова также может нести ответственность за совершение военного преступления в виде незаконной депортации детей из Украины в Россию. Российские власти, в свою очередь, выдали ордера на арест представителей МУС, включая председателя, прокурора и нескольких судей. В ООН назвали действия РФ неприемлемыми и призвали отозвать ордера.

Беспрецедентное назначение: первый Спецдокладчик ООН по России

В мае этого года приступила к работе Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации Мариана Кацарова. Пост был учрежден Советом ООН по правам человека (СПЧ). Назначение Кацаровой было беспрецедентным шагом: впервые в истории СПЧ решил создать мандат Спецдокладчика, изучающего ситуацию в такой стране, как Россия, являющейся важным игроком на международной арене и одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН.

В сентябре Кацарова официально представила свой первый доклад. В нем говорится о подавлении в России гражданских прав и свобод и о том, что ситуация в этой сфере резко ухудшилась с началом полномасштабного вторжения РФ в Украину. В эксклюзивном интервью Службе новостей ООН Кацарова подчеркнула, что многие россияне не поддерживают войну и что граждане страны не могут нести коллективную ответственность за происходящее.

75 лет Всеобщей декларации прав человека

В этом году исполнилось 75 лет одному из важнейших документов в истории человечества – Всеобщей декларации прав человека. Ее приняли 10 декабря 1948 года в Париже делегаты Генеральной Ассамблеи ООН, в которую на тот момент входило 58 государств. «За» проголосовали 48 стран, восемь (включая страны соцлагеря – СССР, Украинскую ССР, Белорусскую ССР, Чехословакию, Югославию и Польшу) – воздержались, и два государства – Йемен и Гондурас – не участвовали в голосовании.

В Декларации признается право каждого человека на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, свободу мысли, совести, религии и убеждений, право на свободу мирных собраний, на защиту закона и справедливое судебное разбирательство, право на невмешательство в личную жизнь, право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства, право искать убежища в других странах, право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей, право на социальное обеспечение, труд, свободный выбор работы, отдых и образование.

Основными правами, закрепленными в Декларации, обладают все люди без исключения – вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических убеждений, национального или социального происхождения, имущественного или сословного положения.

Год температурных рекордов и природных катастроф

В этом году были побиты очередные температурные рекорды: 2023 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений. При этом на него также пришелся самый теплый октябрь, самый теплый сентябрь и самое жаркое лето. А июль стал самым жарким месяцем за последние 120 тысяч лет. В декабре во Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО) также подтвердили, что минувшее десятилетие стало самым теплым в истории.

Глобальное потепление обернулось для населения планеты сильнейшими природными катастрофами. И вот лишь несколько примеров: наводнение в Пакистане, ураган Даниэль в Ливии, тропический циклон Фредди в Малави, лесные пожары в Канаде, дым от которых на несколько дней затянул значительную часть территории США, беспрецедентная засуха в бассейне Амазонки.

Конференция ООН по климату КС-28

13 декабря в Дубае, ОАЭ, завершилась конференция ООН по климату КС-28. Встреча продлилась на сутки дольше запланированного – из-за разногласий по поводу итогового документа. В конце концов делегаты все-таки смогли согласовать и принять дорожную карту по отходу от использования ископаемого топлива как главного фактора изменения климата. Документ не содержит четкого обещания «отказаться» от нефти, угля и газа, как этого хотели многие делегаты КС-28, но по крайней мере в него впервые было включено упоминание ископаемого топлива и необходимость «перехода» [от английского “transition away” – прим.ред.] к более экологически чистому будущему. В прошлом некоторые страны вообще отказывались упоминать ископаемое топливо в подобных документах.

В день открытия конференции, 30 ноября, участники конференции по климату договорились о начале работы Фонда потерь и ущерба, который будет помогать развивающимся странам бороться с последствиями глобального потепления. О взносах в фонд объявили уже несколько стран, включая ОАЭ и Германию, которые инвестируют в него по 100 миллионов долларов.

Первая за десятилетия конференция по воде

Мир сегодня столкнулся с глобальным водным кризисом: миллиарды людей во всем мире не имеют постоянного доступа к чистой питьевой воде. По оценкам, более 800 000 человек ежегодно умирают от болезней, непосредственно связанных с небезопасной водой, неадекватной санитарией и плохой гигиеной. Спрос на этот важнейший ресурс продолжает расти, и, как отмечают в ООН, нехватка воды и борьба за водные ресурсы потенциально может вести к социальным беспорядкам и даже конфликтам.

В конце марта в Нью-Йорке – впервые с 1977 года – прошла Конференция ООН по воде. В штаб-квартиру Организации съехались тысячи делегатов со всего мира, чтобы обсудить множество вопросов – от дефицита и загрязнения воды до трансграничного использования водных ресурсов. В первый день конференции ряд стран объявили о том, что присоединятся к Конвенции по трансграничным водам.

Землетрясения в Турции и Сирии

6 февраля 2023 года на юго-востоке Турции произошли два мощных землетрясения, эпицентр первого из них – магнитудой 7,8 балла – находился в Газиантепе, второго – магнитудой 7,5 балла – в Кахраманмараше. После этого было зарегистрировано еще несколько тысяч повторных подземных толчков магнитудой до 6,7 балла. В результате этой катастрофы в Турции погибло более 50 тысяч человек, в Сирии – более 8 тысяч, десятки тысяч людей пострадали. Землетрясения также привели к масштабным разрушениям инфраструктуры – целые районы лежали в руинах.

Сотрудники гуманитарных агентств ООН, находившиеся на местах, сразу же развернули операции по оказанию поддержки пострадавшим, в первые дни после землетрясений Организаций направила помощь в Турцию и Сирию. ООН предоставила временное убежище сотням тысяч человек, миллионы получали горячее питание, питьевую воду, медицинские товары, теплую одежду, одеяла и предметы первой необходимости. Для детей создавались учебные пространства. Организация также принимала активное участие в расчистке завалов и доставила в археологические музеи турецких провинций Хатай и Кахраманмараш контейнеры для хранения поврежденных во время землетрясений артефактов.

Создание первой международной структуры по искусственному интеллекту

В конце октября Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш официально объявил о создании Консультативного органа по искусственному интеллекту, главная задача которого – поддержка усилий международного сообщества по управлению ИИ и анализ связанных с его использованием рисков и возможностей. Масштабное применение данных технологий без особого внимания к вопросам безопасности вызывает беспокойство, считает глава ООН. Под угрозой может быть защита личных данных, целостность и правдивость распространяемой в сети информации и в более широком смысле – даже демократические ценности. В состав Консультативного органа по ИИ войдут представители более 30 стран мира, включая Россию, работающих в государственных структурах, в частном и неправительственном секторе и научно-исследовательской сфере. Они опубликуют свои рекомендации летом 2024 года.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

17 / 04 / 2024Замглавы НАТО посетил Италию
16 апреля заместитель Генерального секретаря Мирча Джоанэ завершил трехдневный визит в Италию.
16 / 04 / 2024Главы G7 выступили с заявлением по поводу нападения Ирана на Израиль
14 апреля главы стран G7 выпустили заявление по поводу нападения Ирана на Израиль.
15 / 04 / 2024В МИД России прокомментировали атаку по территории Израиля
14 апреля МИД России было выпущено заявление в связи с атакой по территории Израиля.
14 / 04 / 2024НАТО обнародовала первую международную стратегию в области биотехнологий
Цель состоит в том, чтобы использовать эти новые решения законно и ответственно.
13 / 04 / 2024Согласованы новые приоритеты программы "Наука во имя мира и безопасности"
Союзники по НАТО согласовали новые ключевые приоритеты программы "Наука во имя мира и безопасности".
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com