about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Обсуждены вопросы обеспечения безопасности на Крайнем Севере
26 / 03 / 2024

21 марта офис советника по гендерным вопросам при Международном военном штабе НАТО (IMS) провел заключительную сессию региональной серии "Глубокое погружение", на которой обсуждались Крайний Север и гендерная перспектива.

Основное внимание было уделено сложному пересечению гендерных и региональных угроз безопасности, включая гибридные атаки. На нем также обсуждалось пересечение гендера с другими маркерами маргинализованной идентичности, а также категории для гендерного анализа при подготовке к угрозам безопасности на Крайнем Севере, их предотвращении и реагировании на них.

Экспертные знания по данной теме были предоставлены доктором Гунхильд Хогенсен Йерв из Арктического университета Норвегии и доктором Луизой Олссон, директором по исследованиям Института исследований проблем мира в Осло (PRIO).

Доктор Хогенсен Йерв подчеркнула важность использования гендерного подхода для оценки эффективности международных операций. Она отметила, что пересечение гендера и других факторов идентичности, таких как этническая принадлежность и социально-экономический статус, оказывает влияние на современный геополитический ландшафт. Поэтому, чтобы понять различные позиции, которые мы занимаем, мы должны сначала понять гендер как часть более широкого космоса идентичностей. Она также заявила, что даже в демократических обществах эти различные группы идентичности еще не имеют равных прав, и крайне важно понять, как это влияет на нашу безопасность.

Доктор Хогенсен Йерв определила гибридные угрозы как серьезную проблему безопасности на Крайнем Севере, характеризующуюся обширным сбором разведданных и хакерскими инцидентами. Она объяснила, что близость российских военных объектов на Полярном полуострове добавляет еще один уровень сложности, поскольку мишенями стали чувствительные районы, такие как гражданские аэропорты и общественные структуры. Эти угрозы выходят за рамки традиционной военной тактики, используя социальные противоречия, включая гендерное неравенство, для дестабилизации и поляризации демократических обществ. Она сослалась на кампании по дезинформации во время выборов в Финляндии, которые были нацелены на женщину-премьер-министра и использовали существующие в обществе предрассудки, чтобы поставить под сомнение способность женщины руководить. Миграция была отмечена как еще один центр гибридных атак, при этом дезинформация усугубляет ранее существовавшие предрассудки, усиливая страх и недоверие. Для решения этих проблем д-р Хогенсен Йерв подчеркнула важность понимания гражданской сферы и роли гендера, а также других межсекторальных идентичностей в формировании социальной динамики и уязвимости.

Доктор Олссон начала свою презентацию с подробного описания разработанной ею матрицы для систематического учета гендерной проблематики в военных организациях и операциях в четырех ключевых областях (далее именуемой матрицей PRIO): 1) внешняя интеграция, 2) внешнее участие, 3) внутренняя интеграция и 4) внутреннее участие.

Затем она использовала эту матрицу для определения ключевых моментов при решении вопросов безопасности на Крайнем Севере. Начиная с внешней интеграции, доктор Олссона обсудил интеграцию гендерной перспективы в формулирование и интерпретацию регулярных концепций, целей и приоритетов организации, а также их актуальность для ситуационной осведомленности. Понимание социальных последствий конфликтов, особенно для уязвимых групп, является необходимой отправной точкой для эффективной интеграции. Оборона Украины от российского вторжения дает возможность извлечь важные уроки. Прямые нападения на гражданских лиц, включая сексуальное насилие, связанное с конфликтом, а также последствия для передвижения беженцев и внутреннего перемещения - все это создает различные риски для мужчин, женщин, мальчиков и девочек. Аналогичным образом, военные нападения на гражданскую инфраструктуру, такую как больницы, объекты водоснабжения и электроснабжения, имеют значительные и специфические последствия для здоровья и безопасности женщин. Такие нападения могут также усилить и усложнить социальную ответственность женщин за заботу об уязвимых группах населения. Это влияет на способность женщин вносить вклад в другие важнейшие аспекты функционирования общества. С этой целью гендерное воздействие конфликта на общество может иметь последствия для развития военного потенциала, такие как определение ответственности за борьбу с насилием в отношении гражданских лиц и распределение ресурсов между военными и гражданскими оборонными задачами.

Затем д-р Олссон обсудила внешнее участие, в котором говорится о важности инклюзивности и гендерной осведомленности при взаимодействии с субъектами за пределами оборонного сектора. Она отметила, что разделение ролей и обязанностей в обществе является важной отправной точкой, поскольку это распределение часто носит гендерный характер, даже в странах с высоким уровнем гендерного равенства. Например, в то время как Швеция добилась значительного прогресса, рынок труда разделен по гендерному признаку: мужчины доминируют в военной обороне, а женщины доминируют в гражданских институтах, занимающих центральное место в обороне и жизнестойкости. Чтобы обеспечить легитимность и разнообразие мнений, она подчеркнула важность вовлечения, как с точки зрения количества, так и фактического влияния. Важно определить, у кого есть право голоса, кто считается экспертом и в чем, а также где и от кого собирается информация, лежащая в основе центральных решений. Эти соображения могут улучшить способность принимать решения в области безопасности и обороны. Это справедливо не только для женщин, но и для маргинализированных групп, заинтересованных в безопасности Крайнего Севера, особенно для коренного населения.

Обсуждая внутреннюю интеграцию, д-р Олссон подчеркнула важность наращивания организационного потенциала и тонкой настройки внутренних процессов таким образом, чтобы военная организация могла систематически работать с гендерной точки зрения. Важной отправной точкой является способность собирать и анализировать данные с разбивкой по полу в соответствующем географическом регионе, включая взаимосвязанные факторы, такие как возраст, этническое происхождение и социально-экономический статус. Этот анализ выявляет закономерности потенциальных результатов, а также выявляет соответствующие уязвимости. Такой анализ может быть дополнительно усилен путем проведения исследований и составления отчетов, которые помогут выявить эмпирические тенденции и факторы с течением времени. Наконец, чтобы перевести это понимание в интегрированные аспекты задач и деятельности, она подчеркнула важность образования, тренингов и упражнений. Это включает сценарии региональных учений для оценки того, как эффективно и уместно интегрировать гендерную проблематику в будущее военное планирование и операции.

Д-р Олссон завершила свое выступление, обратившись к внутреннему участию. Хотя это часто обсуждается с точки зрения найма и удержания женского персонала, есть еще один важный аспект, который следует учитывать: мобилизация во время кризиса. Например, государственная поддержка ухода за детьми и пожилыми людьми способствует высокой занятости. Учитывая нынешнее гендерное распределение рабочей силы на дому, многие женщины могут оказаться неспособными мобилизоваться, если во время кризиса не будет оказана поддержка в уходе за детьми и пожилыми людьми. Это может повлиять как на военную, так и на гражданскую оборону.

Наконец, внутреннее участие предполагает рассмотрение аспектов профессионального поведения, в частности, предотвращение домогательств и злоупотреблений. Такое поведение оказывает серьезное влияние как на личность, так и на эффективность воинских подразделений. Кроме того, это может указывать на риск сексуальной эксплуатации и надругательств над гражданскими лицами во время кризиса. Этот потенциальный вопрос следует рассматривать с точки зрения необходимости понять, каким образом конфликт повышает уязвимость и без того уязвимых групп, чтобы смягчить усугубляющие риски, такие как сексуальное насилие.

В выступлениях д-ра Хогенсен Йерв и д-р Олссон подчеркивалось, что гендер является важным фактором, формирующим парадигмы безопасности на Крайнем Севере. Гибридные кампании подчеркивают важность признания и устранения гендерного неравенства в демократических обществах, а также уязвимость маргинализированных групп перед тактикой дестабилизации. Матрица PRIO описывает дорожную карту для учета гендерной проблематики в военном планировании, подчеркивая важность выявления уязвимостей гражданского населения, улучшения возможностей принятия решений и использования данных с разбивкой по полу. Учет гендерной проблематики является стратегическим императивом для повышения жизнестойкости и инклюзивности перед лицом растущих угроз на Крайнем Севере.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

18 / 04 / 2024Глава Военного комитета НАТО посетил Тунис
14-17 апреля председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр предпринял визит в Тунис.
18 / 04 / 2024НАТО посетили главы правительств Нидерландов, Дании и Чехии
17 апреля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел встречи в штаб-квартире НАТО.
17 / 04 / 2024Замглавы НАТО посетил Италию
16 апреля заместитель Генерального секретаря Мирча Джоанэ завершил трехдневный визит в Италию.
16 / 04 / 2024Главы G7 выступили с заявлением по поводу нападения Ирана на Израиль
14 апреля главы стран G7 выпустили заявление по поводу нападения Ирана на Израиль.
15 / 04 / 2024В МИД России прокомментировали атаку по территории Израиля
14 апреля МИД России было выпущено заявление в связи с атакой по территории Израиля.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com