about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Подведены итоги первого дня встречи глав ведомств обороны НАТО
14 / 06 / 2024

13 июня министры обороны провели встречу в Брюсселе для завершения подготовки к саммиту НАТО, который состоится в Вашингтоне, и обсуждения поддержки Украины.

На заседании Совета НАТО–Украина министр обороны Украины Рустем Умеров кратко проинформировал членов НАТО о ситуации на поле боя. По итогам встречи Генеральный секретарь заявил, что ожидает, что завтра государства–члены согласуют план помощи НАТО Украине в области безопасности и обучения. Он также предложил членам НАТО ежегодно предоставлять Украине военную поддержку как минимум в размере 40 миллиардов евро столько, сколько потребуется. «Парадокс заключается в том, что чем дольше сроки, которые мы предусмотрим в планах и на которые мы возьмем обязательства, тем скорее в Украине наступит мир», — сказал он. Генеральный секретарь подчеркнул, что надежные, долгосрочные обязательства покажут Москве, что ей не удастся взять на измор членов НАТО.

В ходе дискуссии о будущем Украины в НАТО г-н Столтенберг отметил усилия государств-членов Североатлантического союза, направленные на то, чтобы Украина «все больше приближалась к членству в НАТО». С этой целью страны–члены обсудили планы по приведению секторов обороны и безопасности Украины в соответствие со стандартами НАТО и оптимизации ее оборонных закупок. Они также одобрили первую в истории Дорожную карту НАТО–Украина по сотрудничеству в области инноваций и готовятся одобрить создание Совместного центра НАТО–Украина по анализу, подготовке и образованию (JATEC) в Польше.

В пятницу министры обсудят вопросы укрепления сдерживания и обороны НАТО, включая новое обязательство в области оборонной промышленности с целью наращивания военного производства. «Это наша последняя министерская встреча перед саммитом в Вашингтоне, поэтому нам предстоит проделать большую работу», — сказал в заключение Генеральный секретарь.

Также в этот день были подписаны две инициативы, направленные на укрепление способности стран НАТО обучать летный состав и сотрудничать с органами гражданской авиации в вопросах использования воздушного пространства.

Европейская летная подготовка НАТО (NFTE)

В четверг, 13 июня, Нидерланды присоединились к инициативе НАТО по летной подготовке в Европе (NFTE), в результате чего общее число участников достигло 13: Бельгия, Чехия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Черногория, Нидерланды, Северная Македония, Румыния, Испания, Турция и Соединенное Королевство.

Инициатива NFTE направлена на обеспечение того, чтобы по всей Европе было доступно современное обучение пилотов экономически эффективным и совместимым образом. Это достигается за счет использования существующих возможностей по всей Европе. При необходимости, в рамках инициативы также будет оказана поддержка в расширении или создании новых учебных центров для различных типов пилотов. Это может включать базовую, промежуточную и углубленную подготовку пилотов истребителей, вертолетов и транспортных средств, а также персонала, который дистанционно управляет самолетами без экипажа. Инициатива NFTE является одним из многонациональных проектов Североатлантического союза по повышению осведомленности (HVPS), который реализуется в рамках Партнерства по поддержке Агентства НАТО по поддержке и закупкам (NSPA).

Нидерланды присоединились к NFTE всего через несколько месяцев после расширения программы с 5 до 14 учебных кампусов в семи странах-участницах альянса и первого размещения около 50 студентов в четырех местах для пилотного обучения. Размещение первой группы студентов означает, что экипажи самолетов союзников получат доступ к передовым возможностям обучения.

Трансграничное сотрудничество в воздушном пространстве

В тот же день Бельгия и Испания подписали Письмо о намерениях по трансграничному сотрудничеству в воздушном пространстве. Таким образом, общее число участников достигло 16 стран-участниц: Албания, Бельгия, Болгария, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Италия, Северная Македония, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Испания, Швеция и Турция.

Использование НАТО больших объемов национального воздушного пространства требует тесной координации между гражданскими и военными властями для обеспечения безопасного и гибкого использования воздушного пространства. Инициатива по трансграничному воздушному пространству гарантирует, что гражданские и военные власти стран НАТО смогут расширить свое сотрудничество в области использования воздушного пространства для подготовки и учений НАТО и других видов воздушной деятельности в нескольких регионах Европы.

На церемонии подписания заместитель Генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ сказал: “Способность НАТО проводить совместные и масштабные учения является важной частью нашей стратегии сдерживания и обороны во всех областях. Оба проекта, которые мы подписываем сегодня, сделают наше небо более безопасным и обеспечат нашим пилотам превосходство на всех этапах обучения”.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

17 / 07 / 2024Союзники по НАТО продолжают поддерживать Украину
Всеобъемлющий пакет помощи для Украины был запущен в 2016 году.
16 / 07 / 2024Назначен новый глава представительства НАТО в Украине
Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил о назначении старшего представителя в Украине.
15 / 07 / 2024В ООН обсудили новый виток конфликта в Газе
Гуманитарные агентства ООН и их партнеры продолжают оказывать помощь жертвам субботнего удара по Аль-Маваси.
14 / 07 / 2024В НАТО пересмотрели стратегию в области искусственного интеллекта
НАТО опубликовала пересмотренную стратегию в области искусственного интеллекта.
13 / 07 / 2024База противоракетной обороны НАТО в Польше введена в строй
Новый объект ПРО США в Редзиково (Польша) введен в эксплуатацию.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com