about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Глава Госдепартамента США выступил на встрече в Брюсселе
06 / 12 / 2024

4 декабря министры иностранных дел стран НАТО завершили двухдневные встречи в Брюсселе.

В выступлении Государственного секретаря США Энтони Блинкена на конференции говорилось:

"Всем добрый день. Для меня это последнее совещание в НАТО на уровне министров в качестве государственного секретаря, поэтому сегодня я отдаю ключи от нашей квартиры в Брюсселе и надеюсь, что через четыре года мне вернут за нее залоговый депозит. Ну, а если серьезно, я благодарен всем моим коллегам здесь, в НАТО – постоянным представителям, министрам иностранных дел, генеральному секретарю, всей команде – за эти замечательные четыре года, за колоссальную работу, которую у нас была возможность выполнять вместе для укрепления безопасности и обеспечения благополучия всех граждан, которых мы имеем честь представлять. И я особенно хочу поблагодарить генерального секретаря Рютте, который с ходу приступил к работе на пределе своих возможностей и уже выполняет невероятный объем задач, возглавляя Североатлантический союз. Я абсолютно уверен в будущем Североатлантического союза под его руководством.

Когда я начинал работать государственным секретарем, у НАТО была стратегическая концепция, в которой Россия рассматривалась как партнер, Китай вообще не упоминался и не уделялось должного внимания некоторым насущным угрозам, например в киберпространстве, климатическим угрозам, и в отношении этих угроз ничего не предпринималось. Выступая здесь в 2021 году, я изложил то, как президенту Байдену виделись возрождение и модернизация Североатлантического союза. И за прошедшие с тех пор четыре года Североатлантический союз провел самые весомые реформы, и мы наблюдаем наиболее значительное усиление альянса за последние десятилетия. И вот мы здесь почти четыре года спустя: НАТО стала больше, сильнее, у нее больше ресурсов для решения стоящих перед ней задач.

Ничто из этого не было гарантировано. Это стало возможным благодаря инициативности президента Байдена, нашему постоянному дипломатическому взаимодействию, формированию чувства единства и тому, что мы преследуем общие цели. Теперь у НАТО новая стратегическая концепция. В ней Россия признается самой прямой угрозой Североатлантическому союзу, а также подчеркивается новая обстановка в области безопасности – обстановка, в которой мы работаем перед лицом угрозы со стороны Китайской Народной Республики, транснациональных вызовов – от новых и революционных технологий до таких проблем, как изменение климата и терроризм. В 2020 году девять наших стран-членов выполняли обязательство, принятое ими на саммите в Уэльсе в 2014 году, — расходовать на оборону минимум 2 процента ВВП – всего лишь девять стран. Сегодня таких стран 23, а остальные члены альянса уверенно идут по пути к выполнению этого обязательства, принятого в Уэльсе.

Наши ряды пополнились двумя новыми членами, Финляндией и Швецией, что значительно укрепило наш альянс на будущее. Альянс укрепил свою обороноспособность и потенциал сдерживания. Мы удвоили наше присутствие на восточных рубежах НАТО. Мы обновили структуру нашего командования. У нас есть новые планы в области обороны, которые мы реализуем. Мы укрепили потенциал во всех областях, включая киберпространство и космическое пространство. Эти долгосрочные обязательства, эти рассчитанные на долгосрочную перспективу инвестиции помогут обеспечить безопасность наших граждан на многие-многие годы вперед.

Возможно, ничто лучше не свидетельствует о единстве и решимости союзников, чем непоколебимая поддержка, которую мы оказываем Украине с начала российской агрессии. Путин вновь и вновь пытается сломить нашу решимость, а также решимость украинского народа. Этого не произошло и не произойдет никогда. В последние недели Россия пошла на опасную эскалацию, в том числе ввела в бой более 10 тысяч северокорейских военнослужащих, снизила порог применения ядерного оружия в своей ядерной доктрине, запустила баллистические ракеты средней дальности, способные нести ядерные боеголовки, усилила угрозы в адрес Украины и ее партнеров, продолжая безжалостно атаковать энергетическую инфраструктуру, используя зиму в качестве оружия, пытаясь лишить людей света и заставить их покинуть свои дома.

Тем не менее сегодня, спустя более 1 000 дней после полномасштабного вторжения, Украина остается сильной, и НАТО решительно поддерживает Украину. Через наших союзников по НАТО мы оказываем критически важную нелетальную помощь. Мы создали Совет НАТО-Украина, который только что провел очередное совещание здесь, в Брюсселе. Мы сформировали новое командование – Командование НАТО по содействию безопасности и подготовке для Украины, — чтобы координировать дальнейшие усилия и ускорить процесс вступления Украины в члены альянса. Соединенные Штаты наращивают собственные ресурсы и объем помощи в области безопасности, чтобы продолжать помогать Украине укреплять противовоздушную оборону, артиллерию и бронетехнику. Мы полны решимости – и именно в этом заключаются мои намерения и намерения президента – потратить каждый цент из 61 миллиарда долларов, выделенных Конгрессом в качестве дополнительных ассигнований на эти цели.

Действуя совместно с «Большой семеркой», мы завершаем приготовления к тому, чтобы задействовать 50 миллиардов долларов в виде доходов от замороженных российских активов. В то же время союзники и партнеры по НАТО разделяют это бремя и берут на себя еще бóльшую ответственность. Германия, например, только что объявила о выделении 680 миллионов долларов в виде новой военной помощи. Болгария, Чехия, Швеция и другие страны предоставляют персонал для нового командования НАТО. Соединенные Штаты предоставили Украине в общей сложности 102 миллиарда долларов в виде помощи, а наши союзники и партнеры – 158 миллиардов долларов. И, как я уже много раз говорил, это, возможно, лучший пример распределения бремени, который я видел за те 32 года, в течение которых я занимаюсь этими вопросами.

И, конечно, что касается инвестируемых нами средств, то наиболее значительная их часть была вложена в нашу собственную оборонно-промышленную базу для производства оружия, в котором нуждается Украина; эти инвестиции укрепляют нашу оборонно-промышленную базу и обеспечивают высокооплачиваемые рабочие места в Соединенных Штатах. Здесь, в НАТО, мы радушно приняли министра иностранных дел Украины и нового Верховного представителя ЕС Каю Каллас, тем самым подтвердив приверженность делу защиты Украины и ее поддержке в необратимом процессе вступления в НАТО и ЕС. Мы продолжаем координацию усилий для обеспечения того, чтобы у Украины были денежные средства, боеприпасы и мобилизованный личный состав для ведения боевых действий в течение следующего года, если это будет необходимо, или для того, чтобы она могла вести переговоры, но с позиции силы.

Пример Украины также показывает, что европейская безопасность и безопасность Индо-Тихоокеанского региона тесно взаимосвязаны. За последние четыре года произошло беспрецедентное сближение позиций союзников по НАТО в отношении угроз, которые Китай представляет для трансатлантической безопасности, включая его важную поддержку российской оборонно-промышленной базы, что делает возможной продолжающуюся агрессию России и усиливает то, что является самой серьезной угрозой европейской безопасности со времен окончания холодной войны. Но это усиливающееся сближение позиций здесь, в Европе, в отношении вызовов, исходящих как от России, так и, в иных отношениях, от Китая, а также усиливающееся сотрудничество между союзниками и партнерами в трансатлантическом пространстве и Индо-Тихоокеанском регионе – все это является отличительной особенностью того, что происходит в последние четыре года.

По мере того как характер угроз меняется, и они уже не ограничиваются рамками регионов, мы значительно расширили взаимодействие за пределами НАТО – от Индо-Тихоокеанского региона до Арктики и южного фланга НАТО, укрепляя всесторонний подход. Буквально вчера вместе с нами здесь был Король Абдалла, и мы были очень рады видеть его на совещании министров. Мы с нетерпением ожидаем открытия Офиса связи НАТО в Аммане в следующем году – первого в регионе – с целью дальнейшего укрепления отношений между НАТО и странами Ближнего Востока. Но я хочу подчеркнуть следующее: все эти усилия не означают, что НАТО уходит из других регионов – другие регионы сближаются с НАТО. И именно поэтому так важно, чтобы мы работали сообща, расширяя наши возможности, укрепляя наш потенциал, усиливая наше внимание к этим различным вызовам, потому что они оказывают влияние в пределах трансатлантического сообщества.

Эта эволюция альянса имеет решающее значение для того, чтобы НАТО могла продолжать адаптироваться к новым условиям в мире, которые, как мы видим, продолжают меняться. Настал критический момент для Украины и для защиты трансатлантических ценностей, на которых был основан этот альянс. Как я уже сказал, за последние четыре года были достигнуты беспрецедентные успехи в укреплении Североатлантического союза, благодаря которым Америка и весь мир чувствуют себя в большей безопасности. Я думаю, что сейчас для каждого союзника настало время действовать еще более решительно, а не расслабляться.

Каждый доллар, который Соединенные Штаты вкладывают в нашу общую безопасность – будь то укрепление киберзащиты или нашей оборонно-промышленной базы,— это инвестиции, которые приносят пользу людям во всех странах-членах Североатлантического союза сейчас и на долгие годы в будущем. Чем сильнее НАТО, тем больше возможностей для сдерживания агрессии, больше эффективных союзников для решения все более сложных задач, более крепкими становятся мир и стабильность, что позволяет нашим народам жить более полноценной жизнью.

И, возможно, это последний и самый важный момент, который я хочу подчеркнуть. В Соединенных Штатах, во всей Европе, во всем мире люди хотят мира. Они не хотят войны. Они хотят избежать конфликтов. И что так важно понять, так это то, почему появился этот альянс и в чем его цель.

НАТО сформировалась после двух мировых войн в виде ряда институтов, которые были созданы для того, чтобы попытаться предотвратить повторение глобального конфликта. И что особенно уникально для НАТО, так это заключенное его членами соглашение о том, что нападение на одного из них – это нападение на всех. Самое замечательное в этом то, что это дает понять любому потенциальному агрессору: если нападешь на одного из нас, придется иметь дело со всеми. Это, в первую очередь, самый мощный сдерживающий фактор, благодаря которому предотвращаются войны. Это самый мощный фактор, сдерживающий агрессию. Неудивительно, что Россия не решилась напасть напрямую ни на одного из членов НАТО.

Поэтому, когда мы все говорим об этом огромном желании избегать конфликтов, предотвращать войны, добиваться мира, лучший способ достичь этого – продолжать инвестировать в самый успешный оборонительный альянс в мире, которым является НАТО. Благодарю вас."


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

16 / 01 / 2025В Брюсселе собрались главы ведомств обороны стран НАТО
15-16 января в штаб-квартире НАТО в Брюсселе проходит заседание высшего военного органа НАТО.
15 / 01 / 2025Совместное заявление саммита союзников по НАТО на Балтийском море
14 января на саммите союзников НАТО по Балтийскому морю в Хельсинки было принято совместное заявление.
14 / 01 / 2025Глава НАТО отбыл в Финляндию
В столице Финляндии, Хельсинки, проведен саммит союзников НАТО по Балтийскому морю.
13 / 01 / 2025В ООН оценили ситуацию в Украине
В ближайшие дни представители ООН отправятся в Украину для оценки текущей ситуации.
12 / 01 / 2025В МИД РФ отреагировали на новый пакет санкций против страны
11 января МИД России выпустило зявление в связи с очередными санкциями США против Российской Федерации.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com