about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Глава Госдепартамента США выступил на заседании СМИД ОБСЕ
09 / 12 / 2024

5 декабря Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступил на на пленарном заседании Совета министров ОБСЕ.

В его выступлении говорилось:

"Ян, действующий председатель Борг, большое Вам спасибо. Благодарю Вас. Спасибо всем нашим мальтийским коллегам за проведение крайне продуктивного заседания на уровне министров и за столь эффективное и успешное выполнение функций действующего председателя.

Полвека назад наши страны объединили усилия, чтобы выработать общее видение того, как сохранить мир и стабильность в Европе. Эта группа, которая впоследствии стала ОБСЕ, согласилась с тем, что безопасность в военном и экономическом отношениях не просто неотделима от отстаивания основных свобод – она основана на этих свободах.

Тридцать лет назад я был с президентом Клинтоном в Будапеште, когда СБСЕ стало ОБСЕ, и, как он тогда сказал, мы “стремимся повысить безопасность для всех; стереть старые линии, не проводя произвольно новых; поддержать зарождающиеся демократии; и интегрировать народы Европы в единый континент, где демократия и свободные рынки не знают границ, но где границы каждой страны в безопасности”.

Сегодня приверженность этому основополагающему принципу, установленному 50 лет назад, и видению, изложенному президентом Клинтоном 30 лет назад, — это то, что объединяет большинство наших членов. И, несмотря на постоянные попытки России осквернить дух этой организации и воспрепятствовать ее работе, ОБСЕ продолжает выполнять свою жизненно важную миссию.

В этом году ОБСЕ наблюдала за более чем десятком выборов, включая недавние выборы в Соединенных Штатах, и дала оценки, которые остаются эталоном для свободных и честных выборов. В Молдове ОБСЕ подтвердила, что второй тур выборов был организован должным образом, несмотря на вмешательство России, а сейчас румынские власти разоблачают крупномасштабные и обильно финансируемые попытки России повлиять на результаты состоявшихся президентских выборов вопреки стандартам ОБСЕ. Тем временем в Грузии наблюдатели отмечают тревожные сообщения о запугивании избирателей и попытках правящей партии изменить ситуацию в свою пользу.

Соединенные Штаты разделяют обеспокоенность многих членов ОБСЕ по поводу решения “Грузинской мечты” приостановить процесс вступления Грузии в ЕС. Это зловещее напоминание о том, что происходило в 2014 году. Мы поддерживаем право на мирный протест и осуждаем жестокие агрессивные действия и репрессии в отношении тех, кто хочет, чтобы страна продолжала идти по пути укрепления связей с Европой, в том числе в отношении журналистов, которые, согласно сообщениям, подвергаются нападениям и задержаниям.

Антидемократические действия “Грузинской мечты” подчеркивают важность работы ОБСЕ, направленной на укрепление гражданского общества, укрепление свободы прессы, усиление защиты журналистов, борющихся с коррупцией активистов и правозащитников.

Когда Россия заблокировала проведение ежегодной конференции, на которой мы подводим итоги нашей работы в области прав человека, ОБСЕ собрала представителей государств-членов и гражданского общества в Варшаве, чтобы призвать к ответственности самих себя и друг друга. В период усиления ограничений в отношении гражданского общества и независимых СМИ в регионе ОБСЕ подобные усилия важны как никогда.

Наконец, полномасштабное вторжение Путина в Украину поставило под угрозу идеалы суверенитета, суверенного равенства и территориальной целостности государств, право народов на самоопределение. В ответ ОБСЕ задействовала Московский механизм, чтобы привлечь внимание к нарушениям Россией международного права, включая принудительное перемещение детей.

После того, как Россия вынудила Специальную мониторинговую миссию прекратить передавать сообщения с линии фронта в Украине, мы поддержали Программу поддержки Украины, которая помогает местным правоохранительным органам устанавливать личность похищенных детей, а также обеспечивает обучение в области борьбы с коррупцией и защиту тех, кто разоблачает злоупотребления. ОБСЕ также помогает находить и возвращать похищенные Россией произведения искусства.

Один из наших коллег говорил об эскалации. Он совершенно прав. Давайте поговорим об эскалации. Давайте поговорим о вводе северокорейских войск в Европу. Давайте поговорим об использовании баллистических ракет средней дальности для нанесения ударов по Украине. Давайте поговорим о снижении порога применения ядерного оружия Россией. Давайте поговорим о продолжающихся ударах по энергетической инфраструктуре Украины, в том числе по объектам ядерной энергетики и передающим мощностям, что представляет серьезную угрозу для каждой присутствующей в этом зале страны. Вот, что такое эскалация.

Я сожалею, что наш коллега, господин Лавров, покинул зал, не оказав любезности выслушать нас так же, как мы слушали его. И, как известно, наш российский коллега отличается умением утопить слушателей в цунами дезинформации. Поэтому я не буду разбирать все, что он сказал, но просто отмечу две вещи.

Во-первых, он говорит о неделимости безопасности. Это верно, но это не может и не должно быть улицей с односторонним движением – тем, что хорошо для России, но не для Украины. Но давайте не будем обманывать себя и давайте не позволим ему или кому-либо другому ввести нас в заблуждение. Речь не идет и никогда не шла о безопасности России. Речь идет об имперском проекте г-на Путина, цель которого – стереть Украину с карты мира.

И вы можете не верить мне, не верить мне на слово. Послушайте слова самого господина Путина. Еще в 2008 году на саммите НАТО Путин заявил, цитирую: “Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!”. А в 2014 году, когда произошла незаконная аннексия Крыма, Путин заявил, что русские и украинцы – это, цитирую, “один народ”. В феврале 2020 года Путин вновь заявил в интервью, что украинцы и русские – это один и тот же народ и что украинская национальная идентичность – это иностранная конструкция, направленная на ослабление России. В июле 2021 года в статье, в своей квазинаучной статье, в которой делается попытка исторически обосновать вторжение, Путин отверг саму идею отдельного украинского народа и украинской нации, и я не буду утруждать себя цитатами из нее, хотя мог бы привести их подробно. Всего несколько месяцев назад, в этом году, г-н Путин сказал в интервью: “Поэтому у нас есть все основания говорить, что, конечно, Украина в известном смысле – искусственное государство, созданное по воле Сталина… И все думают на Западе, что боевые действия навсегда растащили одну часть русского народа от другой. Нет. Воссоединение произойдёт”.

Вот, оказывается, в чем дело. И так было всегда. И именно поэтому мы должны решительно этому противостоять.

Г-н Лавров говорил о суверенном праве каждого государства-члена делать свой собственный выбор. Именно об этом и идет речь – о суверенном праве Украины и украинцев самостоятельно решать, каким будет их будущее, а не позволять Москве принимать за них эти решения.

В этой сложной обстановке для того, чтобы ОБСЕ продолжала работать, организации нужны сильные лидеры, которые будут энергично защищать и отстаивать принципы Хельсинкской декларации. Поэтому я рад, что мы добились прогресса в заполнении вакантных руководящих должностей. Крайне важно, чтобы мы сделали то же самое в отношении будущих председателей и единого бюджета, и чтобы Россия вносила свою справедливую долю в этот бюджет. Соединенные Штаты приветствуют готовность представителя Кипра выполнять функции директора по информационным технологиям в 2027 году. Я надеюсь, что мы сможем согласовать этот вопрос, а также сильную кандидатуру на 2026 год.

Эта организация придерживается самых высоких стандартов демократии, прав человека, верховенства закона – и она способна делать это, благодаря прежде всего людям, которые служат в этом учреждении. От имени всех государств-участников и людей, которых мы представляем и которых в общей сложности 1 миллиард, я хочу поблагодарить работающих в ОБСЕ государственных служащих за их приверженность устойчивой работе этой организации.

Большое спасибо."


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

16 / 01 / 2025В Брюсселе собрались главы ведомств обороны стран НАТО
15-16 января в штаб-квартире НАТО в Брюсселе проходит заседание высшего военного органа НАТО.
15 / 01 / 2025Совместное заявление саммита союзников по НАТО на Балтийском море
14 января на саммите союзников НАТО по Балтийскому морю в Хельсинки было принято совместное заявление.
14 / 01 / 2025Глава НАТО отбыл в Финляндию
В столице Финляндии, Хельсинки, проведен саммит союзников НАТО по Балтийскому морю.
13 / 01 / 2025В ООН оценили ситуацию в Украине
В ближайшие дни представители ООН отправятся в Украину для оценки текущей ситуации.
12 / 01 / 2025В МИД РФ отреагировали на новый пакет санкций против страны
11 января МИД России выпустило зявление в связи с очередными санкциями США против Российской Федерации.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com