about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

В ООН рассмотрели ситуацию в Сирии
18 / 12 / 2024

17 декабря Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен обратился к членам Совета Безопасности ООН из Дамаска, где он находится впервые с момента вступления в эту должность. В своем выступлении Педерсен привлек внимание к историческому моменту, который переживает Сирия после падения режима, правившего более полувека, а также описал открывающиеся возможности и сохраняющиеся риски, сообщает пресс-служба ООН.

«Надежды и опасения»

Педерсен отметил, что «новая реальность в Сирии принадлежит самим сирийцам», и выразил надежду, что «страна получила шанс двигаться к миру, экономической стабильности и справедливости». Однако он подчеркнул, что многие сирийцы беспокоятся о будущем: «Если не принять необходимых мер – как сирийцам, так и международному сообществу – ситуация может вновь ухудшиться».

Ситуация в Сирии

По словам Спецдокладчика, в Дамаске к власти пришло временное руководство, назначенное военным командованием операций – доминирующей вооружённой коалицией в Сирии, возглавляемой группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» и её командующим Ахмедом аль-Шараа. На данный момент временное правительство состоит из министров Сирийского правительства национального спасения, которое в течение нескольких лет де-факто управляло Идлибом, под руководством премьер-министра Мухаммеда аль-Башира.

Одновременно с этим продолжают действовать вооруженные оппозиционные группировки, которые не подчиняются военному командованию операций – например, части Сирийской национальной армии, больший состав которой действует под эгидой оппозиционной Сирийской национальной коалиции.

Кроме того, северо-восток страны, а также некоторые районы города Алеппо остаются под контролем Сирийских демократических сил (СДС), поддерживаемых США. В этих регионах последние две недели продолжались активные боевые действия, пока Турция и США не достигли соглашения о прекращении огня в районе реки Евфрат. «Пять дней, на протяжении которых действовал режим прекращения огня, закончились. Меня серьезно беспокоят сообщения об эскалации военных действий. Это приведет к катастрофе», – подчеркнул Педерсен.

Голаны и израильские силы

Кроме того, на юго-западе страны, как отметил Педерсен, складывается новая ситуация. Миссия ООН по наблюдению за разъединением продолжает фиксировать присутствие израильских сил и техники в нескольких местах в зоне разделения и в одной из точек в зоне ограничения, расположенной вблизи линии Браво. Появляются сообщения в СМИ о продвижении израильских войск на несколько километров вглубь сирийской территории. Израиль совершил более 350 ударов по военным объектам, технике и складам по всей Сирии после падения предыдущего режима, и эти удары продолжаются – включая недавнюю крупномасштабную атаку в Тартусе. Такие действия, как считает Педерсен, подвергают гражданское население еще большему риску и подрывают перспективы упорядоченного политического перехода.

Кроме того, по его словам, появились сообщения о планах израильского кабинета по расширению поселений на Голанских высотах. «Израиль должен немедленно прекратить всю деятельность по строительству поселений на оккупированных сирийских Голанах, поскольку она является незаконной. Атаки на суверенитет и территориальную целостность Сирии должны быть остановлены», – подчеркнул Спецпосланник ООН.

Три главные проблемы

Он выделил три главные проблемы, которые предстоит преодолеть Сирии: продолжающийся конфликт, экономические трудности и политический переход. Конфликт еще не завершен, подчеркнул Передсен.

Экономическая ситуация также остается критической: «90 процентов сирийцев живут в бедности», – заявил он, призвав международное сообщество поддержать сирийцев, включая меры, направленные на развитие экономики, и адресное смягчение санкций.

В политическом контексте представитель ООН указал на необходимость «всеобъемлющего и инклюзивного переходного процесса», отметив: «Сирийцы принесли огромные жертвы, чтобы обрести право на будущее».

Путь к политическому переходу

Педерсен представил основные шаги для успешного перехода: сохранение государственных институтов, участие в политическом процессе всех слоев сирийского общества, новая конституция и проведение свободных и справедливых выборов. Он подчеркнул: «Сирийцы ясно выразили свое желание к инклюзивному процессу, который будет пользоваться общественным доверием».

Правосудие и память

Особое внимание Педерсен уделил вопросам правосудия и примирения, рассказав о своем посещении тюрьмы Седная: «Я своими глазами увидел камеры пыток и казней – свидетельство жестокости прошлого режима по отношению к своему народу». Он рассказал о встречах с выжившими узниками и их семьями: «Одна женщина, недавно освобожденная, сказала мне, что больше всего она хочет торжества справедливости».

Спецпосланник подчеркнул, что сегодня важно сохранить свидетельства преступлений и обеспечить поиск пропавших без вести, добавив, что «без этого Сирия не сможет исцелиться».

«Время действовать»

В заключение Педерсен призвал сирийцев воспользоваться этим моментом. «Сирия принадлежит всем сирийцам. Сирийцы должны сейчас сделать шаг вперед, объединиться и строить свое будущее на прочных, инклюзивных основах», – подчеркнул он.

Эскалация усугубила гуманитарную ситуацию

Выступая также из Дамаска по видеосвязи, Координатор чрезвычайной помощи ООН Том Флетчер проинформировал членов Совета о гуманитарной ситуации. Он напомнил, что Сирия уже много лет переживает один из самых масштабных гуманитарных кризисов в мире, где 17 миллионов человек – более 70 процентов населения – нуждаются в помощи.

Более семи миллионов человек – внутренние вынужденные переселенцы, еще миллионы уже долгие годы живут в статусе беженцев в других странах. Почти 13 миллионов сирийцев сталкиваются с острой нехваткой продовольствия.

Флетчер сообщил, что недавняя эскалация усугубила эти потребности: менее чем за две недели более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, а сотни были убиты или ранены, в том числе 80 детей. «Крайне важно, чтобы наша гуманитарная помощь соответствовала новым реалиям, которые продолжают меняться», – сказал он.

По его словам, новая власть готова взять на себя обязательства по расширению масштабов гуманитарной деятельности. Флетчер пояснил, что его визит в Сирию преследует три ключевые цели: обеспечение координации усилий по оказанию помощи, создание оптимальных условий для гуманитарной деятельности и взаимодействие с заинтересованными сторонами.

Находясь в Дамаске, он встретился с представителями нового временного правительства, в том числе с командующим новой администрацией Ахмедом аль-Шараа и премьер-министром Мухаммедом аль-Баширом. «Я воодушевлен этими обсуждениями и рад сообщить, что они взяли на себя обязательство по масштабному расширению жизненно важной гуманитарной поддержки, – сказал Флетчер. – Мы получили заверения в том, что они будут способствовать передвижению гуманитарного персонала и грузов из соседних стран, в том числе из Турции, Ливана, Иордании и Ирака, до тех пор, пока в этом есть потребность».

Он призвал международное сообщество расширить финансирование операций по оказанию помощи сирийцам, отметив, что в этом году гуманитарный призыв для Сирии – крупнейший в мире – не получил должного внимания. Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН уже выделил на операции в Сирии 32 миллиона долларов.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Последние новости

14 / 01 / 2025Глава НАТО отбыл в Финляндию
В столице Финляндии, Хельсинки, проведен саммит союзников НАТО по Балтийскому морю.
13 / 01 / 2025В ООН оценили ситуацию в Украине
В ближайшие дни представители ООН отправятся в Украину для оценки текущей ситуации.
12 / 01 / 2025В МИД РФ отреагировали на новый пакет санкций против страны
11 января МИД России выпустило зявление в связи с очередными санкциями США против Российской Федерации.
11 / 01 / 2025В США объявили об очередном пакете помощи Украине
Соединенные Штаты предоставляют еще один значительный пакет срочно необходимых вооружений.
10 / 01 / 2025Для мигрантов Сирии запросили 73 миллиона долларов
Международная организация по миграции увеличила запрос на финансирование своих гуманитарных операций в Сирии.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com