Глава НАТО посетил Боснию и Герцеговину
13 / 03 / 202510 и 11 марта Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте посетил Сараево и Приштину. В Сараево он встретился с высокопоставленными должностными лицами Боснии и Герцеговины, включая Председателя и членов Президиума, Председателя Совета министров, министра иностранных дел, министра обороны и исполняющего обязанности министра безопасности, а также с командующим штаб-квартирой НАТО в Сараево, высокий представитель по Боснии и Герцеговине и командующий миссией СЕС. Генеральный секретарь также пообщался со студентами Сараевского университета.
Во время своего визита г-н Рютте подчеркнул, что "НАТО по-прежнему твердо привержена стабильности в этом регионе и суверенитету, территориальной целостности и безопасности Боснии и Герцеговины". Он добавил, что "Дейтонское мирное соглашение является краеугольным камнем мира в этой стране и должно соблюдаться; и мы поддерживаем Управление Верховного представителя; любые действия, которые подрывают Дейтон, конституционный порядок или национальные институты, неприемлемы; подстрекательская риторика и действия опасны; они представляют прямую угрозу стабильности и безопасности Боснии и Герцеговины".
Генеральный секретарь НАТО также подчеркнул необходимость того, чтобы политические лидеры Боснии и Герцеговины "внесли свой вклад" и "взяли на себя ответственность" за прогресс и стабильность своей страны. Он ясно дал понять, что "сейчас не 1992 год" и что НАТО и его международные партнеры присутствуют и задействованы в Боснии и Герцеговине и "не допустят возникновения вакуума безопасности". В заключение он подчеркнул, что Североатлантический союз по-прежнему привержен сотрудничеству с Боснией и Герцеговиной. "У нас уже сложились прочные партнерские отношения, и мы готовы опираться на многолетнюю поддержку НАТО объединенных Вооруженных сил Боснии и Герцеговины и реформ в области обороны и безопасности через нашу штаб-квартиру в Сараево, нашу недавно созданную политическую ячейку и наш пакет мер по наращиванию оборонного потенциала", - сказал он.
В Приштине Генеральный секретарь во главе с представителями Североатлантического совета и партнерами, предоставляющими войска, посетил миссию СДК под руководством НАТО и Группу консультантов и связи НАТО. Вместе с заместителем Генерального секретаря НАТО г-жой Радмилой Шекеринской и председателем Военного комитета НАТО адмиралом Джузеппе Каво Драгоне они встретились с руководством и личным составом KFOR и Группы консультантов и связи НАТО (NALT). Они также провели обмен мнениями с главами миссий Европейского союза, Миссии ЕС по обеспечению верховенства права в Косово (ЕВЛЕКС), Специальным представителем Генерального секретаря ООН и главой Миссии МООНК, а также исполняющим обязанности главы Миссии ОБСЕ. Кроме того, Генеральный секретарь встретился с представителями институтов в Косово для проведения двусторонних обсуждений.
"НАТО поддерживает мир и стабильность в регионе Западных Балкан в течение тридцати лет; наша приверженность остается неизменной и сегодня, возглавляемая силами KFOR, которые являются нашей самой продолжительной и в настоящее время крупнейшей миссией. Под превосходным руководством генерал-майора Энрико Бардуани наши военнослужащие СДК неустанно работают над обеспечением безопасной обстановки для всех людей и общин, проживающих в Косово, в соответствии с давним мандатом СДК, предоставленным ООН; а группа консультантов и связных НАТО продолжает оказывать поддержку организациям по обеспечению безопасности в Косово, используя свой потенциал.- координация строительства, образования и профессиональной подготовки; безопасный регион Западных Балкан означает большую безопасность во всем Евроатлантическом регионе", - заявил генеральный секретарь Рютте. "НАТО продолжит играть свою роль в тесной координации с косовской полицией и Миссией ЕС по обеспечению верховенства закона в Косово, выполняя свои соответствующие функции в качестве служб реагирования на обеспечение безопасности", - добавил он. "Решение, ведущее к долгосрочному миру, является политическим; НАТО будет продолжать полностью поддерживать нормализацию отношений между Белградом и Приштиной под руководством Европейского союза; это единственный способ решить нерешенные проблемы и обеспечить стабильное будущее, гарантируя уважение и защиту прав всех общин; для продвижения диалога вперед обе стороны должны проявить гибкость, пойти на необходимые компромиссы и сосредоточиться на долгосрочных выгодах", - отметил он.