Авиационный комитет НАТО провел заседание в Новой Зеландии
22 / 03 / 2025Авиационный комитет НАТО был организован Королевскими военно-воздушными силами Новой Зеландии в Крайстчерче 18-20 марта. Это было первое заседание комитета НАТО на высшем политическом уровне в Индо-Тихоокеанском регионе, продемонстрировавшее приверженность НАТО укреплению сотрудничества со своими четырьмя партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе (Австралией, Японией, Новой Зеландией и Республикой Корея).
Более 100 участников, в том числе из стран-партнеров и международных организаций, поделились мнениями о вызовах, с которыми сталкивается военная авиация союзников и стран-партнеров, а также о перспективах повышения устойчивости, оперативной совместимости и военно-гражданского сотрудничества.
В рамках встречи состоялся отраслевой семинар НАТО, в котором приняли участие высокопоставленные гражданские и военные чиновники, а также лидеры отрасли из региона, чтобы лучше понять стратегическую важность авиационного и космического потенциала, поделиться извлеченными уроками и повысить безопасность разработки передовых коммерческих инноваций. Официальные лица НАТО также встретились с правительственными чиновниками и представителями местных университетов, чтобы обсудить отношения НАТО с Новой Зеландией.
В нынешних условиях растущей геополитической конкуренции НАТО и Новая Зеландия укрепляют свои отношения для решения общих задач в области безопасности и внесения вклада в защиту международного права. Они также сотрудничают в рамках более широких отношений НАТО со своими партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе. Новая Зеландия на протяжении многих лет вносит ценный вклад в операции и миссии под руководством НАТО, а также в поддержку Украины, в том числе в рамках Программы НАТО по содействию безопасности и обучению для Украины (NSATU), после полномасштабного вторжения России в Украину.
Авиационный комитет консультирует Североатлантический совет по “Общему системному подходу к авиации (TSAA)” в поддержку основных задач НАТО (коллективное сдерживание и оборона, предотвращение кризисов и управление ими, а также совместная безопасность). Это способствует повышению эффективности воздушной деятельности союзников и снижению опасностей, связанных с авиационной безопасностью. Это основной форум НАТО для взаимодействия международных авиационных организаций и институтов на политическом и техническом уровнях.