Конвенции по биологическому оружию - 50 лет
31 / 03 / 2025Пятьдесят лет назад международное сообщество сделало исторический шаг к ликвидации биологического оружия.
Вступление в силу 26 марта 1975 года Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, обычно называемой Конвенцией по биологическому оружию (КБО), свидетельствует о решимости международного сообщества предотвратить применение биологического оружия путем полного запрета целого класса оружия массового уничтожения. Этот запрет является фундаментальным, краеугольным камнем глобального мира и безопасности.
Переговоры по КБО основывались на более ранних усилиях по предотвращению биологической войны, включая Женевский протокол 1925 года о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других газов и бактериологических методов ведения войны. В совокупности эти важные соглашения отражают убежденность международного сообщества в том, что использование биологических агентов и токсинов в качестве оружия кем бы то ни было в любое время – будь то государственными или негосударственными субъектами – неприемлемо.
Эти исторические соглашения внесли существенный вклад в продвижение дела мира и безопасности, запретив целую категорию оружия массового уничтожения и поддержав международную норму, запрещающую использование биологических агентов и токсинов в качестве оружия кем бы то ни было в любое время. Как сказано в преамбуле к КБО, “такое применение было бы противно совести человечества”. Соединенные Штаты гордятся своей репутацией мирового лидера в борьбе с таким злом, как биологическое оружие.
Основные обязательства по КБО:
- Никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать или иным образом не приобретать или не сохранять: 1) биологические агенты или токсины таких типов и в таких количествах, которые не могут быть использованы в мирных целях; и 2) оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных действиях. конфликт (статья I).
- Уничтожать или перенаправлять в мирных целях все агенты, токсины, оружие, оборудование и средства доставки, указанные в статье I, находящиеся в распоряжении государств-участников или под их юрисдикцией или контролем (статья II).
- Не передавать никакому получателю и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, группу государств или международные организации производить или иным образом приобретать какие-либо агенты, токсины, оружие, оборудование или средства доставки, указанные в статье I (статья III).
- Принимать любые необходимые меры для запрещения и предотвращения разработки, производства, накопления запасов, приобретения или сохранения любых агентов, токсинов, оружия, оборудования и средств доставки, указанных в статье I, под своей юрисдикцией или контролем (статья IV).