Глава НАТО посетил Норвегию
24 / 05 / 202522 мая Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте посетил север Норвегии, где встретился с премьер-министром Йонасом Гаром Стере, министром иностранных дел Эспеном Бартом Эйде и министром обороны Торе Сандвиком.Генеральный секретарь также наблюдал за демонстрацией многосекционных возможностей НАТО на Крайнем Севере.
Выступая вместе с премьер-министром Гаром Стере на борту норвежского судна береговой охраны "Шпицберген", Генеральный секретарь высоко оценил лидерство Норвегии и подчеркнул стратегическую важность региона. Он сказал, что этот визит был важен не только для НАТО и Норвегии, но и для понимания того, как союзники работают вместе, чтобы обеспечить безопасность территории НАТО.
Генеральный секретарь Рютте подчеркнул важность координации действий семи стран НАТО, расположенных на Крайнем Севере: Исландии, Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции, Канады и Соединенных Штатов. “Поскольку Норвегия является одной из семи стран Крайнего Севера, это важный элемент нашего видения, позволяющий лучше понять ситуацию на Крайнем Севере”, - сказал он. “Мы делаем все больше и больше вместе, а также НАТО все активнее вовлекается в процесс, чтобы понять, как мы можем наилучшим образом координировать все эти усилия. И мы знаем, что эти морские пути открываются, что русские и китайцы проявляют здесь все большую активность”.
Обращаясь к саммиту НАТО в Гааге, Генеральный секретарь отметил необходимость увеличения расходов на оборону. Он подчеркнул, что союзники должны инвестировать, чтобы обеспечить возможности, необходимые для защиты НАТО не только сегодня, но и в предстоящие годы, "зная, что Россия активно перестраивается". Г-н Рютте также указал на наращивание военной мощи Китая и сохраняющиеся террористические угрозы в качестве примеров того, почему союзникам по НАТО необходимо будет инвестировать средства, значительно превышающие целевой показатель в 2% от ВВП.
Генеральный секретарь также подчеркнул важность гражданской готовности. “Норвегия является абсолютным лидером, когда речь заходит о подходе, ориентированном на все общество”, - сказал он. “Нам нужно, чтобы все общество было вовлечено, если русские представляют долгосрочную угрозу”.