Глава НАТО посетил Швецию
14 / 06 / 202513 июня Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте встретился с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном в Стокгольме, чтобы обсудить подготовку к саммиту НАТО в Гааге.
Г-н Рютте отметил, что Швеция – новый член НАТО - “уже вносит значительный вклад в деятельность Североатлантического союза” с момента вступления в марте 2024 года, в том числе за счет участия в Передовых сухопутных силах в Латвии и руководства недавно созданными передовыми сухопутными силами НАТО в Финляндии.
“Ваши истребители Gripen помогают патрулировать небо над Польшей, а ваши корабли способствуют усилению нашего военного присутствия в Балтийском море с помощью Baltic Sentry”, - сказал он. Генеральный секретарь также подчеркнул, что опыт Швеции на Крайнем Севере укрепляет региональную позицию НАТО и способность Североатлантического союза оказывать поддержку союзникам по Балтии.
В 2024 году Швеция инвестировала в оборону 2,66% ВВП, и планирует пойти еще дальше. “Это наглядная демонстрация приверженности Швеции коллективной обороне”, - сказал Генеральный секретарь. Г-н Рютте также подчеркнул ведущую роль Швеции в укреплении оборонно-промышленной базы НАТО. “У вас оборонный сектор мирового уровня”, - сказал он. Он приветствовал роль Швеции в оборонно-промышленном производстве, исследованиях и обеспечении устойчивости.
Генеральный секретарь Рютте также поблагодарил Швецию за ее решительную поддержку Украины. “С 2022 года вы предоставили более 7 миллиардов евро военной помощи, в том числе 1,25 миллиарда только за первые четыре месяца этого года. С точки зрения ВВП, это ставит Швецию в один ряд с крупнейшими инвесторами в Украину”. Он также приветствовал инвестиции Швеции в оборонную промышленность Украины, сказав: “Вы действительно подаете пример”.
Переходя к предстоящему саммиту НАТО в Гааге, Генеральный секретарь подчеркнул необходимость увеличения инвестиций и укрепления оборонно-промышленного потенциала. “Я ожидаю, что лидеры примут смелые решения для дальнейшего укрепления нашего сдерживания и обороны, включая согласование нового плана инвестиций в оборону, который позволит довести наши инвестиции в оборону до 5% ВВП”.