В Гааге подписан ряд многонациональных проектов
27 / 06 / 2025Наращивание производственных мощностей трансатлантической оборонной промышленности необходимо для удовлетворения растущего спроса на инвестиции в оборонную сферу и эффективной поддержки усиленных сил сдерживания и обороны НАТО.
Инициативы по созданию многонационального потенциала являются экономически эффективным способом быстрого и масштабного наращивания потенциала, чего некоторые страны НАТО не смогли бы достичь в одиночку.
Этот проверенный и ценный подход набирает обороты по мере того, как страны НАТО работают над достижением новых согласованных целей НАТО в области потенциала.
На Форуме оборонной промышленности НАТО на высшем уровне в Гааге 24 июня страны НАТО подписали ряд новых многонациональных проектов и расширили существующие. Бельгия, Канада, Дания, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция, Турция и Соединенное Королевство взяли на себя обязательства по совместному приобретению, хранению, транспортировке и управлению запасами критически важного оборонного сырья, в том числе путем переработки существующей продукции.
Этот масштабный проект поможет облегчить доступ к достаточному количеству критически важного для обороны сырья, такого как литий, титан и редкоземельные материалы, которые необходимы оборонной промышленности стран НАТО для обеспечения безопасности людей. Это также поможет сделать НАТО менее уязвимой к перебоям в поставках и уменьшить зависимость от внешних поставщиков. Проект поддерживает реализацию Дорожной карты НАТО по обеспечению безопасности важнейших оборонных цепочек поставок, согласованной министрами обороны стран НАТО в июне 2024 года.
Программа создания многонационального многоцелевого танкерного транспортного флота (MMF) также достигла нового рубежа, поскольку к этой инициативе присоединились Дания и Швеция. Кроме того, Агентство НАТО по поддержке и закупкам (NSPA) подписало контракт с Airbus Defence and Space на приобретение двух дополнительных многоцелевых транспортных самолетов-заправщиков A330 (MRTT), увеличив нынешний парк до 12 самолетов. Программа MMF, запущенная в 2012 году, является примером эффективного сотрудничества НАТО и ЕС, первоначально поддерживалась Организацией совместного сотрудничества в области вооружений (OCCAR), а в настоящее время управляется NSPA. Флот предоставляет странам-участницам важнейшие возможности для дозаправки в воздухе, стратегических воздушных перевозок и аэромедицинской эвакуации.
Эстония, Финляндия, Италия, Латвия, Нидерланды и Швеция также открыли новые горизонты в поддержке дальнейшей интеграции новых технологий в военные операции, объявив о создании первых инновационных полигонов НАТО. Это ключевая составляющая Плана действий НАТО по быстрому внедрению, который, как ожидается, лидеры стран НАТО одобрят на саммите НАТО и который направлен на ускорение внедрения инноваций, быстрое использование новых технологий для достижения поставленных целей и увеличение производственных мощностей за счет привлечения нетрадиционных поставщиков в оборонно-промышленный комплекс. основание. Эти полигоны позволят странам НАТО тестировать, совершенствовать и валидировать новые технологические продукты в реальных условиях эксплуатации.
Организация НАТО по поддержке и закупкам (NSPO), руководящий орган NSPA, также подписала соглашение о партнерстве с Австралией. Соглашение позволит Австралии участвовать во всем спектре мероприятий и услуг NSPA, включая, но не ограничиваясь этим, области закупок, логистики, оперативной и системной поддержки и обслуживания. Это важная веха в сотрудничестве НАТО с партнерами по всему миру.
На церемонии подписания заместитель Генерального секретаря НАТО Радмила Шекеринская также высоко оценила заключение Агентством НАТО по поддержке и закупкам (NSPA) с января 2025 года нескольких новых рамочных контрактов на поставку критически важных боеприпасов со всего Североатлантического союза на сумму 4,7 миллиарда евро.