Норвегия является членом НАТО с момента зарождения этого альянса в 1949 году. Вступить Норвегию в Североатлантический союз вынудила международная обстановка, сложившаяся к концу сороковых годов, характеризующаяся началом «холодной войны» и наличием потенциальной угрозы со стороны Советского Союза.
Следует отметить, что после окончания второй мировой войны Норвегия старалась занимать «нейтральную» позицию, пытаясь держаться в стороне от межгосударственных альянсов. Осло полагал, что сотрудничество, зародившееся в ходе войны между США, СССР и Великобританией может продолжиться и в мирное время, но его надеждам не удалось сбыться. Между СССР и его бывшими западными союзниками по антигитлеровской коалиции началось активное противостояние. Весной 1948 года Норвегия окончательно отказалась от нейтралитета, напуганная событиями, происходящими на международной арене: приход к власти коммунистов в Чехословакии, стремление Советского Союза заключить с Финляндией договор о взаимной помощи в военной сфере.
США и Великобритания тоже не сидели «сложа руки». Дипломатия этих стран широко использовала разведку и печать для запугивания малых стран с целью привлечения их к будущему блоку. Особое внимание при этом уделялось скандинавским странам, в первую очередь Норвегии и Швеции, расположенным в непосредственной близости к границам Советского Союза. В свою очередь Москва принимала активные усилия для того, чтобы не допустить вхождения скандинавских стран в этот альянс. По крайней мере, благодаря этим усилиям Швеция отказалась от участия в НАТО. Что касается Норвегии, то СССР, в рамках своих действий по недопущению этой страны в альянс, предложил Осло рыбопромысловые льготы в советском секторе Баренцева моря и заключение долгосрочного пакта о взаимном ненападении. Однако норвежское правительство отклонило предложения СССР и продолжало вести переговоры о Североатлантическом союзе. Среди прочего, ориентация Норвегии на Запад и США была обусловлена ее участием в экономическом сотрудничестве в рамках известного «плана Маршалла», что в конечном итоге привело к ее вступлению в НАТО.
С 1949 года оборонная политика Норвегии стала тесно связываться с курсом НАТО.
Она стала получать существенную помощь на развитие своего оборонного ведомства. С 1951 по 1971 год Соединенные Штаты и Канада бесплатно передали Норвегии вооружения и различного военного снаряжения на сумму в 7,6 миллиардов крон. Примерно четверть военных расходов Норвегии финансировалась за счет трансфертов от других стран-участниц союза. Норвегия оплатила лишь 30% расходов на сооружение аэродромов, площадок для ракетных установок и складов боеприпасов.
Тем не менее, даже став членом НАТО, Норвегия старалась занимать, насколько это было возможно, независимую позицию. Добившись главного - гарантий со стороны Запада, норвежское правительство в своей политике исходило из того, что Советский Союз является господствующей державой в регионе, и старалось не провоцировать его без нужды. Еще до подписания Североатлантического договора норвежское правительство заявило, что не позволит создавать иностранные базы на своей территории в мирное время. В 1957 году Норвегия отказалась иметь на своей территории атомное оружие в мирное время, а также размещать ракеты средней дальности.
По другим вопросам Норвегия также занимала «особую» позицию в альянсе. Так, в частности, Осло выступало против приема в Североатлантический союз Греции и Турции. Тем не менее, в отношениях с социалистическими странами Норвегия придерживалась общего курса альянса периода «холодной войны». В тоже время Норвегия стала одной из первых стран НАТО, которая стала выступать за расширение связей и снижение напряженности в отношениях с Восточным блоком.
Норвегия является активным участником блока - на ее территории размещены радионавигационные станции и другие объекты, обслуживающие американские атомные подводные лодки, патрулирующие в Северной Атлантике, самолеты ДРЛО и управления Е-ЗА командования АВАКС НАТО; на территории Норвегии регулярно проводятся маневры объединенных вооруженных сил блока. Ее инфраструктура подготовлена к приему сил союзников в кризисных ситуациях. В мирное время силы НАТО могут использовать восемь авиационных баз, а также склады для тяжелого вооружения.
Правительство Норвегии неукоснительно выполняет решения руководства Североатлантического союза о дальнейшем развитии национальных вооруженных сил, и, прежде всего, их оснащении новейшими образцами вооружения. При этом большое внимание уделяется ВВС, которые наряду с военной авиацией Дании и ФРГ составляют основу объединенных военно-воздушных сил НАТО на Северо-Европейском ТВД. Норвегия также рассматривается в качестве важного «энергетического запасника» альянса. Согласно оценкам экспертов этого блока, в случае возникновения «кризисной ситуации» Норвегия может обеспечить около 30% потребностей стран-членов НАТО в энергетическом сырье.
На протяжении всего существования НАТО Норвегия была важным участником миротворческих многонациональных операций, которые жизненно важны для национальных интересов этой скандинавской страны. С 1947 года около 120 тыс. норвежских военнослужащих приняли участие в 40 международных операциях.
Норвежская делегация в НАТО формируется из сотрудников МИДа и министерства обороны страны.