about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Взаимодействие Португалии и НАТО

После окончания второй мировой войны и обострения отношений между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции-США и СССР, диктаторский, антикоммунистический режим Португалии Салазара «пришелся ко двору» администрации Трумэна, которая уже включилась в «холодную войну» с Советским Союзом. В результате этого, Португалия, на удивление некоторых западных стран, была включена в состав государств-основателей НАТО. Следует сказать, что Салазар тоже «не сидел без дела» и проводил внешнеполитический курс, направленный на сближение с Англией, которая сохранила свое влияние на экономику Португалии, и США. Играя на противоречиях между этими странами и делая ставку на сотрудничество с Вашингтоном, Салазар в феврале 1948 года предоставляет правительству США авиабазу на Азорских островах, откуда последние постепенно вытеснили англичан. В сентябре этого же года Лиссабон присоединяется к известному плану Маршалла, а в 1949 году становится членом Североатлантического союза. В январе 1951 года в Лиссабоне было подписано американо-португальское соглашение о взаимном обеспечении безопасности. С этого момента вся дипломатия режима Салазара стала строиться с учетом курса американской внешней политики.

Не принимая непосредственного участия в военных действиях второй мировой войны, Португалия смогла сохранить свою колониальную империю, за которую португальский режим боролся вплоть до 1974 года, когда группа армейских офицеров, разуверившихся в возможностях победы в колониях, совершила «апрельский переворот» («революция гвоздик»). Необходимо подчеркнуть, что в колониальных войнах 20 века Португалия опиралась лишь на собственные силы. Это в свою очередь негативно сказывалось на выполнение Лиссабоном своих обязательств по договору НАТО, что вызывало обоснованное недовольство у союзников по блоку. В тоже время под крылом НАТО и при поддержке ЦРУ действовала структура, которая способствовала созданию в Португалии ячейки так называемой  «секретной армии» под кодовым названием «Aginter Press». Это агентство  не имело ничего общего с прессой: оно не выпускало ни книг, ни газет. Сотрудники «Aginter Press» готовили террористов крайне правого толка для совершения политических убийств и террористических актов, как на территории страны, так и в африканских колониях Португалии с целью сохранения режима Салазара у власти.

После свержения в стране фашистского режима в 1974 году и начавшейся демократизации в обществе страны, правительство Португалии, тем не менее, не заявило о выходе из Североатлантического блока, а напротив продолжило с ним активно сотрудничать и получать от стран-членов (в частности Германии) финансовую помощь, необходимую для оснащения своих вооруженных сил современным оружием.

Занимая важное стратегическое положение на Атлантическом побережье Европы, Португалия стала главным форпостом НАТО на юго-западном фланге этого альянса. Ее территория используется для размещения военных баз, командных пунктов и складов Североатлантического союза. Так, авиабазы Лагенс, Бежа, а также аэродромы Монтижу, Эспино и Ота выделены для дислокации авиационных частей стран НАТО. На территории Азорских остовов расположены американские базы.  В состав объединенных вооруженных сил НАТО были выделены авиационные подразделения ВВС Португалии. После проведения саммита НАТО в Лиссабоне в 2010 году, Португалия активно включилась в процесс реформы структуры органов военного управления Североатлантического союза. Правительство Португалии приняло решение о размещении командования военно-морских сил реагирования НАТО в Лиссабоне и подтвердило свое дальнейшее участие в операциях, проводимых под эгидой НАТО, которое, по мнению Лиссабона, является важным средством усиления своего влияния в альянсе.

Военнослужащие португальских вооруженных сил принимали участие в миссиях в Косово, Афганистане Ираке и в операции, проводимой против режима Муаммара Каддафи.

Комплектование вооруженных сил Португалии с мая 2010 года осуществляется гражданами страны обоих полов на добровольной основе. При этом существуют следующие формы службы: на постоянной основе, по контракту и волонтеры. Последние проходят службу в течение 12 месяцев на добровольной основе. По контракту служат минимум два и максимум шесть лет с возможностью перехода в категорию постоянно действующего состава вооруженных сил.

В двухстороннем плане Португалия поддерживает отношения со своими традиционными союзниками, в первую очередь с США, с которыми у Лиссабона подписан Договор о сотрудничестве и обороне. Она также развивает связи с европейскими странами-членами НАТО и ЕС, а также с португалоговорящими африканскими государствами. С последними у Лиссабона есть различные соглашения о военно-техническом сотрудничестве, которое он стремится развивать и углублять.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Новости о взаимодействии Португалии и НАТО.

13 / 10 / 2016Экс-премьер Португалии избран генсеком ООН
Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации Совета Безопасности сегодня без голосования назначила бывшего Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ)
02 / 03 / 2013Бартелс: Португалия оказывает поддержку НАТО даже в период жесткой экономии
Бартелс призвал Португалию, а также всех членов НАТО выполнять обязательства по повышению потенциала альянса в сотрудничестве с союзниками за доступные средства. Но только три страны в 2012 году смогли выполнить важное положение устава НАТО – выделить на оборонные расходы более 2% от ВВП.
10 / 12 / 2012Российские военные инспекторы совершат полеты над Испанией и Португалией
Полеты состоятся с 10 по 15 декабря по заранее согласованному маршруту. Их максимальная дальность составит 3 тысячи километров. Самолет Ту-154М Лк-1 будет взлетать с аэродрома «Лиссабон», находящегося в Португалии.
05 / 07 / 2012МИД Португалии: Лиссабон не приемлет конфронтации между Западом и Китаем
Глава МИД Португалии Паулу Портас встретился в Китае со своим коллегой Ян Цзечи, чтобы обсудить развитие двусторонних отношений. Он подчеркнул, что связи с Китаем считает «приоритетным направлением внешней политики».
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com