about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Взаимодействие Турции и НАТО

Турция присоединилась к НАТО 18 февраля 1952 года, то есть спустя три года после создания этого альянса. Этот шаг Анкары продиктован ее историческим выбором в пользу сотрудничества с Западом и желанием противодействовать распространению коммунистических идей на другие страны региона. Яркой демонстрацией этого желания стало решение об отправке турецких войск на корейскую войну в составе коалиционных сил, выступивших против КНДР. Вступление Турции в альянс с одной стороны позволило НАТО усилить ее «южный фланг», а с другой - освободило Анкару от советского давления из-за доступа к стратегическим морским маршрутам.

Занимая важное стратегическое положение в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, Турция в течение многих десятилетий оставалась верным членом альянса. Она внесла значительный вклад в безопасность НАТО, особенно в период «холодной войны», обеспечивая защиту самой протяженной границы с прежним Советским Союзом. Турция предоставила в распоряжение блока значительные контингенты своих вооруженных сил: почти все сухопутные соединения и обе воздушные армии. Таким образом, она заняла в альянсе одно из первых мест по количеству выделяемых войск. В тоже время Анкара предпринимала активные шаги для снижения напряженности между Западом и Востоком.

После распада Советского союза и окончания «холодной войны» Турция сразу поддержала идею расширения состава альянса в рамках политики «открытых дверей», направленную на прием в союз стран бывшего социалистического лагеря. Она также приняла активное участие в механизмах партнерства альянса с другими государствами, не являющимися членами НАТО. В частности, поддерживая развитие особых партнерских отношений между альянсом и странами Центральной Азии и Кавказа, посольства Турции взяли на себя роль «контактного пункта НАТО» в столицах Азербайджана, Туркмении и Киргизии. Помимо этого в рамках развития программы «Партнерство ради мира» в июне 1998 года в Анкаре был создан специальный учебный центр, в котором проводятся курсы и семинары с целью обеспечения стратегической и тактической подготовки и обучения военного и гражданского персонала стран-партнеров НАТО в соответствии с принципами и задачами этой программы. Являясь активным участником «средиземноморского диалога» (инициированного альянсом в 1994 году для укрепления безопасности стабильности в этом регионе), Турция открыла у себя учебный центр для проведения курсов для подготовки специалистов в рамках этого диалога.

Анкара является активным участником операций по поддержанию мира, проводимых под руководством НАТО. Военнослужащие турецкой армии были задействованы в операции в бывшей Югославии и первой войне в зоне Персидского залива. Подразделения Турции действуют в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), а ВВС этой страны также были привлечены к участию в натовской операции в Ливии.
Турция является одним из пяти государств-членов альянса (наравне с Бельгией, Германией, Италией и Нидерландами), которые имеют на своей территории ядерные боеприпасы НАТО. Семьдесят тактических ядерных бомб США типа B61-12 складированы на базе ВВС Турции Инджирлик, находящейся на юге страны, недалеко от границы с Сирией (до 2001 года на территории этой страны находились 90 ядерных авиабомб). От 10 до 20 бомб предназначены для использования турецкими военно-воздушными силами. Для этого в составе ВВС Турции сформирована 142 эскадрилья истребителей-бомбардировщиков, имеющая на вооружении самолеты F-16A/B (согласно плана, в 2017 году данный тип бомб будет заменен на новый - B61-3/4).Оставшиеся пятьдесят бомб выделены в распоряжение ВВС США. Интересным является тот факт, что американские военные самолеты, базирующиеся на этой турецкой базе, не способны нести ядерные заряды. Для их транспортировки Вашингтону потребуется посылать в Инджирлик специальные самолеты из других мест. Правительство Турции отказало США в базировании самолетов-носителей ядерного оружия для того, чтобы не допустить полного подчинения базы командованию НАТО, что является единичным случаем в практике альянса.

Территория Турции продолжает оставаться местом сосредоточения крупных иностранных военных объектов и проведения натовских учений. В рамках ряда двусторонних соглашений с США в Турции построено более 60 различных военных объектов, таких, как аэродромы, военно-морские базы, стартовые позиции ракет, склады спецназначения.

В последние годы отмечается более самостоятельное поведение Анкары в рамках Североатлантического союза. Так, Турция активизировала свои военные связи с Россией и Китаем. Помимо этого она заняла особую позицию в отношении ядерной программы Ирана. Анкара также блокирует развитие военного сотрудничества между НАТО и ЕС. Такое противодействие со стороны Турции вызвано нерешенностью проблемы Кипра (что также негативно влияет на взаимоотношения Анкары с Афинами - другим членом альянса). Дело в том, что оказываемое ЕС содействие Кипру как своему члену становится серьезной преградой в деле вступления Турции в ЕС. В свою очередь, Анкара препятствует проведению встреч между НАТО и представителями комитета ЕС по вопросам политики и безопасности, утверждая, что Кипр не является членом или партнером НАТО.

Можно предположить, что такое поведение не означает изменения военно-политической ориентации Анкары, тем более что недавно она все же согласилась разместить в городе Малатья (в 500 км от Анкары) РЛС раннего оповещения системы ЕвроПРО. Эти действия следует рассматривать как сигнал США и европейским странам-членам НАТО, призванный еще раз подчеркнуть стратегическую важность Турции внутри альянса и вынудить страны-члены НАТО пойти на соответствующие уступки.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

25 / 05 / 2017Эрдоган подтвердил вето Турции на участие Австрии в программах НАТО
Это ответ Анкары на позиции Вены, возражающей против вступления Турции в ЕС
25 / 05 / 2017Турция запрещает НАТО сотрудничать с Австрией
Турция наложила вето на это сотрудничество, но представители НАТО заявили, что партнёрство с Веной продолжится
07 / 05 / 2017Столтенберг: воевать солдаты НАТО в Сирии не будут
Солдаты НАТО не будут принимать участие в сирийском гражданском конфликте, утверждает генсек НАТО
06 / 05 / 2017Столтенберг: Турция нужна как надежный союзник
Турция важна для ответа НАТО на увеличение военной мощи России в акватории Черного моря и в Крыму, сказал генсек НАТО
02 / 05 / 2017Меркель: в планах ЕС встретиться с Эрдоганом на саммите НАТО
Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала о планах Евросоюза встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на саммите НАТО в Брюсселе 25 мая
27 / 03 / 2017Тиллерсон встретится в Эрдоганом в марте
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во время поездки в Турцию встретится с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом
25 / 11 / 2016Трое турецких военных погибли на севере Сирии
Погибли трое турецких военнослужащих, еще 10 ранены. Состояние одного из них оценивается как тяжелое.
11 / 07 / 2016НАТО проводит учения Breeze-2016 в Черном море
В акватории Черного моря с 8 июля стартовали открытые учения ВМС Болгарии под кодовым названием Breeze-2016.
05 / 06 / 2016Эсминец ВМС США совершит патруль в Черном море
Эсминец ВМС США Porter 6 июня войдет в акваторию Черного моря в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»).
24 / 05 / 2016Керри и Лавров провели телефонные переговоры
В понедельник, 23 мая, по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с Государственным секретарем США Джоном Керри.
25 / 02 / 2016НАТО будет задействовано в борьбе с незаконной миграцией на Эгейском море
Министры обороны стран НАТО две недели назад приняли быстрое решение д в ответ на предложения Германии, Греции и Турции.
28 / 12 / 2015Черноморский флот РФ получит 8 новых катеров «Раптор»
В состав Черноморского флота России поставлен очередной быстроходный патрульный катер нового поколения «Раптор».
07 / 10 / 2014Франция и Турция согласуют планы помощи сирийскому Кобани
Президент Франции Франсуа Олланд в ближайшее время обсудит с коллегой из Турции Рэджепом Тайипом Эрдоганом планы помощи сирийскому городу Кобани, в котором идут бои между местным курдским ополчением и боевиками радикальной группировки «Исламское государство».
27 / 09 / 2013Россия – НАТО провели совместные учения «Бдительное небо»
26 сентября завершились трехдневные совместные учения Россия-НАТО по борьбе с терроризмом, в которых авиадеспечеры Совета Россия-НАТО в тесном взаимодействии отрабатывали в реальном времени задачу по выявлению и реагированию на захват гражданского самолета в небе над территориями стран НАТО и России.
04 / 09 / 2013Завершилась летняя активация ЧВМГ «Блэксифор»
За время активации корабли России и стран НАТО (Болгарии, Румынии и Турции) провели в море около 60 различных учений и тренировок, в том числе при поддержке кораблей и морской авиации Черноморского флота.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com