about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

НАТО и Украина

Североатлантический военно-политический блок - НАТО был создан 4 апреля 1949 года по инициативе США. С самого начала он являлся орудием "холодной войны" против Советского Союза и его союзников. Агрессивная направленность действий НАТО вынудила социалистические страны в 1955 году создать оборонительную Организацию - Варшавский Договор. Советского Союза не стало, соответственно распался и Варшавский Договор. Но блок НАТО, несмотря на заявление своих лидеров, не только не прекратил существования, но стал усиливаться и еще более активно проявлять свою агрессивную сущность.

В свое время, под руководством Президента Украины Л.Кучмы Совет национальной безопасности и обороны одобрил стратегию курса присоединения к НАТО. В принятых документах говорится, что конечной целью внешнеполитической стратегии должно стать присоединение государства к этой системе коллективной безопасности. Но особо активные действия по присоединению страны к Североатлантическому военно-политическому альянсу предпринимают нынешние власти Украины. Президент В. Ющенко, другие официальные лица неоднократно заявляли, что вступление страны в НАТО – является главнейшей внешнеполитической задачей. Большинство украинских масс-медиа воспринимают такие решения восторженно.

В данной связи эксперты Международного института стратегических исследований «Vector» считают, что действия украинских властей должны вызывать не восторг, а ряд вопросов, без ответов на которые невозможно уяснить, что же стоит за всем этим.
Первое и, очевидно, главное, что требует уяснения. Как данная позиция властей отражает интересы самого украинского народа? Это важно как с юридической, так и нравственной точек зрения. В статье 5 Конституции Украины говорится: "Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами". Многочисленные в этой связи факты свидетельствуют, что, несмотря на тотальную пропаганду прозападного курса страны, общественное мнение на этот счет имеет особую позицию. Данные Института социологии Национальной академии наук свидетельствуют, что позиция населения на "Установление связей, прежде всего, с развитыми странами Запада" в 1994 году поддерживалось всего 13,3 процента граждан, в 1995 году - 13,9 процента, в 1996 году - 19,9, в 1997 году - 13,8 процента. По результатам наших собственных исследований, ситуация существенным образом не изменилась. В настоящее время вступление страны в НАТО поддерживают не более 20,0 % граждан. Более того, большая часть населения считает блок НАТО агрессивным, что неоднократно освещалось в масс-медиа1. Вслед за этим резонно поставить вопрос: чьи тогда интересы, интересы какого народа выражает современная украинская власть?

Второе. Населению Украины усиленно навязывается идея, что в современных условиях НАТО является миролюбивой системой безопасности. То, что НАТО уже в новых исторических условиях неоднократно проявлял себя как агрессор – преднамеренно замалчивается. В частности, вероломно нарушив международное право, собственный устав, альянс инициировал боевые действия в Югославии, существенно разрушив Белград, убив более тысячи ни в чем не повинных сербских мирных жителей, включая детей, женщин, стариков и даже китайских дипломатов. О какой европейской безопасности может идти речь, когда натовские самолеты под видом борьбы с терроризмом добивают Афганистан, где страдает прежде всего мирное население, пытаются навязать свое понимание "мира" во многих других регионах планеты.

В настоящее время лидеры стран Североатлантического Альянса, особенно после 11 сентября 2001 года, в один голос заявляют о начале тотальной войны с "международным терроризмом", исламским фундаментализмом и др., где блок НАТО должен стать одним из главных инструментов в этой борьбе. Объявлены не только "террористические персоналии", но даже отдельные страны, названные "изгоями". Очевидно, никто не сомневается, что с терроризмом необходимо бороться, но кому и какими методами? Известно, что именно под различными благими предлогами страны НАТО в послевоенное время, как свидетельствуют исторические данные, совершили свыше ста агрессивных акций, из которых наиболее опасными явились вооруженные конфликты во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии, Алжире, Египте и, наконец, повторим, особо вопиющий факт - агрессия против Югославии. Так что же изменилось в политике НАТО в современных условиях? В чем суть натовского понимания безопасности? И куда стремятся инициаторы "европейского выбора Украины"? По мнению экспертов МИСИ «Vector», курс Украины на вступление в НАТО - это не обеспечение безопасности, а скорее, наоборот, не что иное, как втягивание страны в предстоящие мировые военно-политические катаклизмы. Власти Украины, пытаясь нарушить продекларированный государственный нейтралитет и безблоковый статус, пытаются вовлечь свой собственный народ в новые мировые конфликты в то время, когда на это, на наш взгляд, нет никакой необходимости. И чем дальше будет идти сближение с НАТО, тем больше будет опасность проявления рецидивов "международного терроризма" и на самой Украине. Нужно ли все это украинскому народу?

Третье. Многие обозреватели на Украине указывают на то, что с НАТО сближается Россия, что якобы это дает шанс и Украине усилить свой курс так называемого "европейского выбора". В такой точке зрения проявляются либо недопонимание, либо элементы цинизма.

Россия при всех ее нынешних проблемах по-прежнему является великой страной, обладающей вторым в мире ядерным запасом, существенно влияющей на весь спектр геополитических отношений в мире. Имеющееся соглашение между НАТО и Россией - это большой успех российской дипломатии, поскольку в определенной степени способствует нейтрализации агрессивной сущности альянса и расширяет временные возможности для восстановления разрушенной Западом и собственными "демократами" экономики, а также и для модернизации вооруженных сил, других институтов безопасности. С этой точки зрения, сотрудничество России с НАТО можно только приветствовать. Но для "незалежной и самостийной" Украины вступление в НАТО имеет совершенно иное содержание. Такой "политический карлик", как эта страна, все больше с неизбежностью приобретает функции еще одной "пешки" на "шахматной доске" основных фигурантов военно-политических игр современности. То есть украинский народ низводится до унизительной роли второсортности, "политического лакейства", что не было для него характерно, по крайней мере, в последнем столетии. Можно было бы приветствовать стремление Украины "в Европу" только в одном случае - в совместном, тесном союзе с Россией и Беларусью. Лишь в этом случае с ней бы считались и уважали. Только таким путем можно эффективно реализовывать весь комплекс экономических, политических и культурологических интересов собственного народа и, что самое главное, в контексте его исторических, духовно-цивилизационных традиций и ментальных особенностей. Но правящие элиты Украины стремятся с завидным упорством "открыть дверь на Запад", при этом интенсивно сооружая "заборы на Востоке". Очень сложно понять метаморфозы современной украинской политики. Но, на наш взгляд, более чем ясно одно - интересам значительной части собственного народа она противоречит.

И последнее. О содержании так называемого "европейского выбора", политическая реклама которого раскручивается украинскими властями в последнее время все более интенсивно. Это предмет отдельной темы. Отметим лишь, что "путь в Европу", на наш взгляд, - путь в никуда, или в "позапрошлый день". Об этом прекрасно знают сами образованные европейцы, называющие себя "Старым Светом". Завершение цикла развития западноевропейской цивилизации доказано было еще Освальдом Шпенглером в его знаменитой книге "Закат Европы" и нашим известным соотечественником Николаем Данилевским. Так или иначе, но историческая эпоха, когда западноевропейцы, завоевав в колониальных войнах большую часть человечества, беспощадно уничтожая непокорных, а покоренных грабя и на этом обеспечивая собственные высокие жизненные стандарты и соответствующий уровень жизни, безвозвратно уходит. В настоящее время судьба европейцев определяется совершенно иными критериями, чем это принято считать на Украине.
Таким образом, эксперты МИСИ «Vector» считают, что стремление Украины к вступлению в НАТО, означает следующее:

  • попытку в новых исторических условиях независимости создать прецедент разрушения вектора направленности традиционных правовых и моральных принципов развития страны;  стремление властей проигнорировать устойчивое общественное мнение своих граждан в отношении сотрудничества с Западом;
  • вступление страны в НАТО для Украины, скорее, не обеспечение безопасности, а наоборот, втягивание ее в новые назревающие глобальные конфликты;
  • усиление процесса сближения Украины с Альянсом означает и пропорциональную тенденцию потери страной политической независимости;
  • вступление в так называемые европейские структуры предполагает также путь утраты для украинского народа своей экономической и духовной самобытности, углубление его раскола внутри страны.

Все вышесказанное должно иметь не только дедуктивные, но и другие научно обоснованные заключения. Хотелось бы, чтобы власть, которая инициирует "европейский выбор", аргументировано и четко их изложила собственному народу. В противном случае никакой целесообразной перспективы для граждан Украины в настоящее время с так называемым "европейским выбором" не просматривается.

Научно-методический Совет МИСИ «Vector»
Украинский Филиал МИСИ «Vector»

1. Исследование проводилось по общеукраинской национальной выборке в третьей декаде 2007 года при n=12500 респондентов в 371 населенном пункте Украины. 


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Новости по теме

01 / 04 / 2019Корабли НАТО вошли в порт Одессы
Два корабля из Постоянной морской группы 2 НАТО (SNMG2) прибыли сегодня в Одессу, Украина, в рамках регулярного посещения порта.
18 / 03 / 2019Североатлантический совет выпустил заявление по Крыму
Сегодня Североатлантический совет (North Atlantic Council) выпустил заявление по ситуации в Крыму.
29 / 05 / 2017В МИД ФРГ подтвердили ближайшую встречу «нормандской четверки»
30 мая в Берлине пройдет рабочая встреча в рамках нормандского формата по Украине на уровне заместителей министров иностранных дел, сообщил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер
27 / 05 / 2017Столтенберг: НАТО поддерживает Украину и готово укреплять партнерство с ней
На саммите участники НАТО заявили о поддержке усилий по реализации Минских соглашений и готовности к партнерству с Украиной
18 / 05 / 2017Состоялся первый телефонный разговор Путина и Макрона
Главы государств говорили о развитии российско-французских отношений, борьбе с терроризмом и взаимодействию в рамках "нормандского формата"
18 / 05 / 2017Указ Порошенко о блокировке сайтов вызвал неоднозначную реакцию
Госдеп США решение о запрете российских сайтов не одобряет, а НАТО, наоборот, поддерживает
15 / 05 / 2017Климкин: Украина должна стать частью НАТО
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказал мнение, что Украина постепенно должна быть включена в восточный фланг НАТО
04 / 05 / 2017В танковом биатлоне НАТО примет участие украинская команда
В Германии состоятся соревнования по танковому биатлону среди армий стран-членов НАТО. В этом году впервые там участвует и Украина
09 / 04 / 2017Порошенко утвердил программу сотрудничества с НАТО в 2017 году
Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ «Об утверждении годовой национальной программы под эгидой комиссии Украина — НАТО на 2017 год»
05 / 04 / 2017Украина поздравила НАТО с Днем рождения
С Днем рождения поздравил НАТО министр иностранных дел Украины Павел Климкин
19 / 03 / 2017Четыре корабля НАТО зашли в порт Одессы
Вечером 17 марта кораблей НАТО в Черном море стало еще больше
02 / 12 / 2016Минобрнауки Украины провело студенческий конкурс в честь НАТО
Минобрнауки Украины сегодня завершает прием конкурсных видео- и фоторабот на Всеукраинский конкурс
30 / 11 / 2016День ВПК Украины впервые проходит в штаб-квартире НАТО
В штаб-квартире НАТО в Брюсселе (Бельгия) сегодня отмечают День украинской оборонной промышленности.
29 / 11 / 2016Военные медики НАТО провели совещание в Брюсселе
COMEDS (The Committee of the Chiefs of Military Medical Services in NATO) - Комитет начальников военно-медицинских служб государств-членов НАТО
12 / 10 / 2016Меркель, Олланд и Путин провели телефонные переговоры по Украине и Сирии
По инициативе германской стороны сегодня состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com