about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

НАТО и Узбекистан

Республика Узбекистан провозгласила независимость 31 августа 1991 года. Спустя несколько месяцев, в декабре этого же года Ташкент присоединился к Совету Североатлантического сотрудничества (ССС), установив тем самым официальные партнерские отношения с НАТО (в 1997 году ССС был преобразован в Совет Евроатлантического партнерства).

13 июля 1994 года Узбекистан подписал рамочный документ программы «Партнерство ради мира» (ПРМ) и на его основе приступил к развитию практического сотрудничества с альянсом по ряду направлений, в том числе в области подготовки военных кадров, борьбы с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и другими международными угрозами. В 1996 году Ташкент и НАТО утверждают первую Программу индивидуального партнерства (ПИП), которая позволила Узбекистану  развивать сотрудничество с альянсом на предметной основе.

2002 год стал наиболее «богатым» в плане сотрудничества Ташкента с НАТО. В этом году Узбекистан присоединился к Программе планирования процессов и анализа (ППА), которая считается более высокой ступенью сотрудничества с альянсом. Тем самым было подтверждено стремление Ташкента к укреплению отношений с Североатлантическим союзом. Помимо этого Республика Узбекистан начинает принимать участие в проекте «Виртуальный шелковый путь», цель которого - улучшить доступ к сети Интернет университетов и научно-исследовательских учреждений в странах Кавказа и Центральной Азии на базе спутниковой сети НАТО. Начиная с 2002 года, Ташкент играет одну из ключевых ролей в оказании поддержки действиям стран альянса в Афганистане. Узбекистан предоставил свое воздушное пространство и территорию для транзита невоенных грузов для коалиционных сил альянса в Афганистане. Он также разрешил военным самолетам Германии  использовать аэродром в городе Термезе, а США - в Ханабаде.  

Следует отметить, что до 2005 года отношения между Республикой Узбекистан и НАТО развивались довольно активно. Так, специалисты Германии, Великобритании, Италии, Турции и США принимали участие в подготовке подразделений специального назначения узбекских вооруженных сил. Узбекские военнослужащие проходили обучение в Америке, которая также поставляла в республику военное снаряжение. Была создана постоянно действующая группа по военно-техническому сотрудничеству. Помимо этого, согласно договоренностям, достигнутым между президентами Узбекистана и США в 2002 году, предполагалось оснастить вооруженные силы республики вооружением и военной техникой, которые соответствовали бы стандартам НАТО. Также рассматривались вопросы по созданию производственной базы по выпуску некоторых видов оружия и военной техники и их техническому обслуживанию. Однако после известных событий в Андижане  в мае 2005 года, когда страны альянса и ЕС призвали к проведению независимого расследования обстоятельств массовых беспорядков в этом городе, отношения между Узбекистаном и НАТО обострились. После того, как Вашингтон подверг правительство Узбекистана резкой критике за отказ от проведения данного расследования, Ташкент настоял на выводе американского контингента с аэродрома Ханабад, оставив при этом базу бундесвера под Термезом.

Лишь спустя три года после этого, когда Евросоюз отменил последние санкции и эмбарго на поставку в Узбекистан военных технологий, сотрудничество между альянсом и Ташкентом возобновилось в полной мере. В 2008 году Республика подписывает с НАТО соглашение об уничтожении имеющихся в стране запасов меланжа - токсичного окислителя ракетного топлива. Уже на следующий год возле Самарканда начинается переработка меланжа в безвредный химический продукт. В 2010 году этот проект был успешно завершен.

Узбекистан продолжил сотрудничество с альянсом в области гражданского чрезвычайного планирования. На основе консультаций со странами-членами альянса Ташкент развивает возможности своих гражданских сил и средств по реагированию на природные и техногенные чрезвычайные ситуации.

Наиболее важным событием в развитии отношений НАТО-Узбекистан  в «посткризисный» период стало достижение в 2009 году договоренности о присоединении этой страны к так называемому «северному маршруту» доставки грузов международным силам в Афганистане (ИСАФ). Этот маршрут, который также проходит по территории России, Украины, Казахстана и Белоруссии, стал основным в обеспечении контингентов ИСАФ, благодаря наилучшим транспортным возможностям, имеющимся у Узбекистана, по сравнению с другими среднеазиатскими государствами, граничащими с Афганистаном.

Осознавая важную роль Узбекистана в регионе, США и их союзники по НАТО предложили Ташкенту принять участие в перспективных инфраструктурных проектах в Афганистане, таких как строительство железных дорог, реконструкция мостов, связывающих север страны с Кабулом, сооружение новых ЛЭП для поставок узбекской электроэнергии, создание на базе аэропорта Навои свободной экономической зоны.

Необходимо отметить, что нынешнее руководство Узбекистана строит отношения с альянсом с учетом отдаленных перспектив, понимая, что предстоящий вывод сил НАТО из Афганистана потребует укрепления безопасности в приграничных государствах, в том числе и в Узбекистане. В этом случае от альянса потребуется усилия не только экономического и политического характера, но и в военного. В частности, альянсу необходимо будет принять меры по укреплению границ и существенной модернизации и технического переоснащения армий среднеазиатских стран, граничащих с Афганистаном.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Новости о взаимодействии Узбекистана и НАТО

26 / 05 / 2017В Москве пройдет заседание Совета министров обороны СНГ
Заседание СМО СНГ будет посвящено 25-летию создания данного совета
07 / 04 / 2017В Узбекистане закрылся офис НАТО
В Ташкете (столица Узбекистана), закрылся проработавший менее года офис НАТО
05 / 09 / 2013Вопросы ПВО обсудит в Москве Координационный комитет СНГ
Представители военных ведомств рассмотрят вопросы проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенной системы ПВО СНГ в 2014 году, планирования развития и совершенствования системы военного сотрудничества государств-участников СНГ.
16 / 01 / 2013В Согдийской области Таджикистана задержаны террористы из «Исламского движения Узбекистана»
На территории Матчинского района сотрудниками управления МВД РТ 9-10 января были обезврежены шесть подозреваемых. Трое, находившиеся в розыске, причастны к террористической деятельности. Остальные обеспечивали им укрытие.
12 / 12 / 2012СКБ ОДКБ обсудит меры по совершенствованию коллективной безопасности
СКБ в узком составе, позже на пленарном заседании предстоит обсудить международную обстановку, прогноз развития ситуации в Афганистане на среднесрочную перспективу до 2015 года, развитие военной составляющей ОДКБ до 2020 года.
10 / 12 / 2012Президент Узбекистана: Необходимо создать группу диалога по Афганистану
Под эгидой ООН в нее должны войти страны-соседи ИРА при участии США, НАТО и России. По мнению Каримова, группа диалога будет способна помочь примирить противоборствующие силы и формировать коалиционное правительство Исламской Республики.
28 / 11 / 2012Страны ЦАР готовы к диалогу с Евросоюзом по вопросу региональной безопасности
Страны Центральной Азии намерены продолжить двустороннее и региональное сотрудничество с Европейским Союзом, в том числе рассмотреть предложение ЕС об учреждении регулярного Диалога на высоком уровне по безопасности между Евросоюзом и ЦАР.
19 / 11 / 2012Участники научно-образовательной конференции ОДКБ обсудят роль организации в обеспечении безопасности в ЦАР
Научно-образовательная конференция по вопросам безопасности для молодых специалистов стран СНГ «ОДКБ — 20 лет: итоги и перспективы» состоится с 20 по 22 ноября Москве.
19 / 10 / 2012РФ, КНР, РТ и Узбекистан предлагают определить права и обязанности государств в информационном пространстве
С этой целью предлагается принять Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности. Сейчас проект резолюции ГА ООН обсуждают другие члены Организации Объединенных Наций.
03 / 10 / 2012Лидеры Узбекистана и Туркменистана обсудили ситуацию в Афганистане
Президенты подчеркнули, что Узбекистан и Туркменистан заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации в ИРА и положительно оценивают взаимные инициативы, направленные на развитие Афганистана и восстановление мира в стране.
29 / 09 / 2012Глава МИД Узбекистана предложил создать Контактную группу по Афганистану с участием России и НАТО
По словам главы узбекского МИД, решить афганскую проблему сможет Контактная группа, возглавляемая ООН, в которую войдут России, страны-соседи ИРА по региону, США и НАТО.
09 / 09 / 2012Семоняк: Польша заинтересована в подписании двустороннего соглашения о транзите с Узбекистаном
На этой неделе состоялись переговоры министров обороны Польши и Узбекистана о расширении двустороннего сотрудничества, о предоставлении Узбекистаном транзитного коридора для грузов НАТО, следующих в/из Афганистан/а.
30 / 08 / 2012Воздушный транзит грузов США в Афганистан разрешил сенат Узбекистана
Пресс-служба сената Олий Мажлиса Узбекистана сообщила о ратификации договора о воздушном транзите грузов и персонала США, необходимых для осуществления операции «Несокрушимая свобода» в ИРА, через территорию страны.
19 / 08 / 2012Мусульмане во всем мире отмечают праздник Ураза-Байрам
19 августа мусульмане во всем мире отмечают один из основных праздников ислама - Ураза-Байрам.
13 / 08 / 201214 августа ОИС соберется на внеочередное заседание по Сирии
Внеочередное заседание глав внешнеполитических ведомств стран-членов Организации Исламского сотрудничества (ОИС) назначено на 14 августа. Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи также примет участие в форуме.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com